Обратный звонок RedConnect

Купольные – геодезические и стратодезические дома

Геодезические и стратодезические дома выглядят экзотично против привычных жилых домов прямоугольной и квадратной формы. Строители уже давно обращают внимание на методы, используемые животными и птицами для создания своих жилищ и там нет прямых, острых или тупых углов. 



Впервые дома такого формата проектировались в середине 20 столетия под планетарии, а позже – под теплицы. Как объект и концепция в сфере жилищного строительства такие, дома начали возводить только в последние годы.






Купольные дома, геодезические или стратодезические, имеют свои отличительные особенности и характерные черты по эксплуатации, свои преимущества и недостатки друг перед другом, а также общие характеристики и параметры. По конструкции геодезические дома состоят из отдельных сочленённых треугольных частей, составляющих геодезический многогранник; стратодезические дома собираются из системы дуг, на которых осуществляется сборка из секций трапецевидной формы.






Все купольные дома своей уникальностью навевают различные идеи возведения домов такого формата, и т.к. строительная технология купольных домов ещё молода и не имеет точных инструкций и регламентов, заказывать строительство такого дома следует у компаний, проверенных и уже имеющих опыт строительства купольных домов. 






Более того, стоимость строительства рассчитывается по индивидуальной смете – слишком много моментов, влияющих на конечный результат (место постройки, количество внутренних перегородок, этажность, индивидуальность стиля). Особая статья расходов – стоимость отделочных материалов для стен: мягкая черепица и жидкая пробка. 






Отличительной чертой купольных сооружений являются высокий уровень энергоэффективности, особый и необычный дизайн и невысокая стоимость строительства, но если сравнивать с традиционными форматами жилья, купольные дома имеют свои недостатки и преимущества.




Преимущества:
- площадь пола больше площади потолка, что даёт возможность максимально использовать внутреннее пространство;
- лёгкость конструкции даёт экономию на строительство фундамента;
- концепция дома позволяет встроить любое количества окон, в любой части и на любом уровне, что позволяет наслаждаться утренними облаками, птичьи полётом и ночным небом; 
- купольная форма дома не позволяет погодным осадкам скапливаться на поверхности дома;
- эффективная циркуляция воздуха, обеспеченная формой купола, что позволяет поддерживать равномерный температурный режим;
- стоимость строительства купольного дома ниже стоимости стандартной формы дома;
- возможность установки дома на вращающуюся площадку;
- из-за уникальности проекта всегда есть возможность выгодной перепродажи;
- купольные дома лучше переносят погодные условия (ураган, ветер) по сравнению с традиционными строениями.











Минусы:
- трудоёмкость возведения из-за необходимости чётких распилов треугольников;
- сложный расчёт стоимости строительства;
- окна и двери придётся заказывать по особому проекту, что влечёт за собой дополнительные затраты;
- потребуется специфический дизайнер по обустройству внутреннего пространства, что также повлечёт за собой дополнительные расходы;
- отсутствие чердаков, тамбуров, балконов и привычных квадратных комнат;
- сложность выбора и расстановки мебели.



Преимуществ больше, чем недостатков, поэтому если вас интересуют оригинальные проекты строительство частных домов, стоит рассмотреть данный вариант дома.



485
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!