Обратный звонок RedConnect

Квартира на первом этаже - здравый смысл или старые стереотипы

Многие до сих пор считают, что квартиры на первом этаже из-за своих особенностей менее привлекательны, чем жильё на других этажах. Собственникам таких квартир приходилось на различные хитрости с тем, чтобы привлечь покупателей, или значительно снижать цену на свою недвижимость. Покупательские стереотипы насчёт первого этажа до сегодняшнего дня живы вплоть до полного отказа от такого формата жилья.



Традиционные проблемы, связанные с квартирами на первом этаже, связаны в основном со старыми жилыми постройками, или вторичным рынком недвижимости, а это в первую очередь, «хрущёвки» и «брежневки». Новое строительство, учитывая тонкости проживания на первом этаже, кардинально решает проблему первого этажа, делая его привлекательным и комфортным. Для того чтобы объективно понимать все ЗА и ПРОТИВ такого формата жилья, необходимо сравнить и сопоставить его плюсы и минусы.

Очевидные минусы квартир на первом этаже – небезопасность, плохая освещённость, сырость, шумы и запахи различного рода происхождения, любопытство прохожих, отсутствие балкона.



Если проблему безопасности можно решить с помощью решёток на окна, плохую освещённость – с помощью установки правильного и дополнительного света, проблему пыли, шумов и запахов – оснащением герметичными пластиковыми окнами и дополнительной вентиляцией, а проблему любопытных глаз – использованием плотных штор, жалюзи и зеркальных плёнок, то наличие балкона – это лишь требование потенциального покупателя. Очень многих наличие балкона или лоджии, даже в новостройках, абсолютно не смущает.



Существенные плюсы квартир на первом этаже – более низкая цена, хорошее водоснабжение, не нужен лифт, безопасность при экстремальных ситуациях – например, во время пожара, отсутствие соседей снизу, прохлада в жаркий летний период, актуальность для инвалидов, пенсионеров и молодых семей с маленькими детьми. Такой формат жилья как нельзя лучше подойдёт для тех, кто планирует создание нежилого помещения – например, офиса, магазина, парикмахерской или салона красоты, а также для тех, кто хочет сдать квартиру в посуточную аренду.



Для многих потенциальных покупателей так называемые минусы квартир на первом этаже - и в новом, и в старом жилом фонде – являются положительными факторами, поэтому каждая ситуация, связанная с решением приобретения жилья с требованием конкретной этажности, индивидуальна. Главное, помнить недостатки первого этажа в старом жилом фонде – это одна история. Такие же «минусы» в новостройке могут оказаться значительным преимуществом. И наоборот, положительные моменты старых построек могут обернуться неприятными моментами в новостройках.



В этом случае следует тщательно продумать все характеристики данного жилья и соизмерить их с требованиями и особенностями проживания всех членов семьи.
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!