Обратный звонок RedConnect

Квартира в «сталинке» и её особенности

В настоящее время сооружения сталинской эпохи значительно проигрывают новым форматам жилья, но имеют свои достоинства: историческая монументальность и роскошь фасадов, качество постройки и высокие потолки, местоположение в центральных районах города и благоприятные внутренние дворы.



Начиная с периода 1935-1955 годов, «сталинки» считались самым элитным жильём и эталоном качества постройки. «Сталинки» в столичных городах отличаются от сооружений сталинских времён в регионах. Интересная история сталинского дома в Москве или Петербурге формирует ценообразование в столицах, так как многие покупатели платят огромные деньги за возможность жить в историческом доме, где жили и до сих пор живут известные и знаменитые люди. Кроме того, в таких домах есть консьержи с профессиональной подготовкой и квалифицированная охрана.



Более того, такие дома обладают индивидуальными особенностями в архитектуре, планировочными решениями с большой площадью жилых и хозяйственных помещений, особым и даже роскошным оформлением вестибюлей и холлов, лифтами и мусоропроводом, прекрасным обслуживанием коммунальных служб, отличными парковками и благоустроенной придомовой территорией.



Но этот формат жилья также имеет свои категории, и, следовательно, свои отличия. Те «сталинки», которые строились до войны для партийной элиты и знаменитых людей культуры и искусства, отличаются роскошью и шикарными планировками.



Послевоенные «сталинки» имели уже характер массового строительства, а зачастую задумывались как коммуналки, предназначенные для проживания нескольких семей в одной квартире. Этажность «сталинок» становится меньше, площади квартир, а значит,ванных комнат, коридора, кухни и кладовок - значительно меньше, отсутствовали лифты и мусоропроводы, архитектура самого здания скудна и лишена излишеств.



«Сталинки» в регионах нашей страны имеют ещё менее интересные параметры и характеристики, поэтому потенциальные покупатели отдают предпочтение новостройкам. В стандартных «сталинках» отсутствуют фасадная роскошь и скоростные лифты, современные инженерные коммуникации и строительные материалы. Конфигурация планировок и площадь жилых помещений также уступает столичным «сталинкам».



Основные преимущества:
1.Интересные планировки, раздельные санузлы, высокие потолки и большая площадь жилых помещений, в том числе коридора, кухни и кладовки;
2.Просторные парадные, эксклюзивность в архитектуре фасадов и внутреннего оформления квартир (лепнина, колонны, арки и пр.); 
3.Высокое качество постройки из-за соблюдения в то время строительных технологий;
4.Толстые кирпичные стены, обеспечивающие хорошую тепло - и звукоизоляцию, которые по показателям превосходит современные дома;
5.Комфортное местоположение в исторической части города, оснащённой развитой инфраструктурой;
6.Благоприятное обустройство замкнутых внутренних дворов с возможностью организации собственной парковки, детских площадок, небольшого сквера и других зон отдыха.



Основные недостатки:
 
1.Изношенные инженерные коммуникации: электропроводка, не рассчитанная на современные электрические нагрузки, старые утеплители в конструкциях межкомнатных перегородках, устаревшая система водоснабжения, отсутствие лифта и мусоропровода;
2.Социальная неоднородность жильцов;
3.В некоторых сериях постройки невозможность сделать капитальный ремонт или высокая стоимость будущего ремонта.



Риэлторы считают, что при значимых недостатках спрос на «сталинки» по-прежнему стабилен, так как эти постройки обладают исключительными характеристиками по сравнению с домами времён Хрущёва и Брежнева. Основной довод - несмотря на простоту конструкций послевоенных «сталинок», для них применялись более совершенные, чем в довоенных постройках, технологии, поэтому срок эксплуатации этих зданий до 150 лет (за исключением и для сравнения - срок годности элитных довоенных «сталинок» - до 230 лет).



Поэтому такие квартиры покупают люди, которые не сильно озабочены особым комфортом, но способные сделать красивый косметический ремонт. Как правило, для них в приоритете местоположение в исторической или более спокойной части города, высокие потолки, а значит, обилие воздуха и света, более комфортные, чем в хрущёвках и брежневках, лестничные площадки, большие дворы с возможностью оставлять автомобили, гулять с детьми и внуками,



Но в последнее время интерес к «сталинкам» всё же снизился, так как с каждым годом становятся популярными форматы нового жилья. К тому же со временем возможен снос этих построек. Более того, обветшалый вид фасадов, изношенность межкомнатных и этажных перекрытий, запущенность и аварийность коммуникаций (водоснабжение и канализация) требуют масштабного вмешательства со стороны городских служб и соответствующий организаций по обслуживанию жилья.  



При покупке жилья, учитывая все особенности, недостатки и преимущества «сталинок», следует руководствоваться своими собственными желаниями и потребностями. 
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!