Обратный звонок RedConnect

Квартиры в спальном районе: плюсы и минусы

Спальный район считается частью города, которая находится вне центра города с его крупными производственными предприятиями, торговыми, спортивными и развлекательными центрами, центральными парками и транспортными магистралями. 



Ранее так называемые спальные районы в крупных мегаполисах располагались на окраине города и с большой плотностью застройки, оснащённой минимальным количеством торговых точек и малой обеспеченностью общественным транспортом. Было большой проблемой добраться до места работы и обратно – домой. Но существенным плюсом была возможность выспаться в тишине и на более свежем воздухе.



Сегодня положение несколько изменилось, хотя, как и раньше, спальные районы находятся вне делового центра и не утеряли своего главного назначения. Современные спальные районы – это территории с развитой инфраструктурой. Торговые супермаркеты, развлекательные, спортивные, образовательные и медицинские учреждения стали обычным явлением в жизни спальных районов. Каковы плюсы и минусы проживания в спальных районах сейчас?



Как правило, жилой фонд спальных районов старого типа – это квартиры вторичного рынка: хрущёвки, брежневки, 9-12 панельки и небольшой сегмент новостроек. Спальные районы нового типа - преимущественно более «свежая» вторичка и новостройки. Стоимость недвижимости в спальном районе ниже, чем в центральной части города. Ещё один существенный плюс – более здоровая экология.



В спальных районах нет или меньше промышленных предприятий и крупных транспортных магистралей. Загрязнённый воздух и городская суета городского центра существенно влияют на выбор жилья. Так как крупные города расширяются за счёт новых застроек и образования новых спальных районов, значительным преимуществом жизни в этих районах – более современное жильё с комфортными планировками.



Минусы проживания в спальных районах - отдалённость от высших образовательных учреждений и офисной части деловой жизни города. Только наличие собственного автомобиля делает поездку до мест назначения более комфортной, так как перебои с общественным транспортом – бич спальных районов. Но развитие инфраструктуры решает многие проблемы людей: всё больше уделяется внимание строительству школ, детских садов, поликлиник, магазинов и предприятий бытового обслуживания.    



Спальные районы старого типа больше подходят людям пожилого возраста и гражданам, которые ведут менее активную жизнь, а спальные районы нового типа - молодым семьям, многодетным семействам и тем людям, ценящим единение с природой, уют и покой. 



Где жить – в центральной части города или в спальном районе – решать вам. В любом случае вы будете руководствоваться личными соображениями, планами, предпочтениями и финансовыми возможностями.
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!