Обратный звонок RedConnect

Любимая пицца - это вредно или полезно для нашего здоровья?

Популярность пиццы общеизвестна - это итальянское изобретение пользуется огромным спросом, популярно во всём мире и любимо людьми любого возраста. Пицца проста в приготовлении, считается питательным и очень сытным блюдом. Многие люди полагают, что пицца относится к вредному для здоровья фастфуду, и в ней, кроме удовольствия и вреда, нет никаких полезных свойств.



В кулинарной истории Древнего Рима предком пиццы были лепёшки, на которые, как на тарелки, клали различную еду. Даже в русской кухне неким прообразом пиццы можно считать наши русские блины, на которые выкладывались различные начинки – красную или чёрную икру, мясной фарш или ветчину с сыром.



Современная традиционная итальянская пицца славится многообразием рецептуры – от теста до различных сочетаний используемых продуктов и ингредиентов для начинок, от технологии приготовления до её подачи с различными соусами. Пиццу заказывают не только в ресторанах, кафе, пиццериях, но и на дом – это самое часто заказываемое блюдо.



Большинство диетологов утверждают, что наличие «неправильных» муки и сыра, различных подкопчённых мясных и рыбных изделий, майонезной продукции и кетчупа наносит большой вред нашему здоровью, и они правы. Кроме того, пицца считается очень калорийным продуктом, и постоянное её употребление может привести к потере стройной фигуры.  



Перенасыщение пиццы различными нежелательными ингредиентами: излишне солёными копчёными колбасными изделиями, балыком, беконом, а также майонезом, растительными маслами, слишком большим количеством жирного сыра, высококалорийных соусов, синтетического кетчупа, а они богаты избытком неправильных углеводов, жиров и химии, ведёт, естественно, к ухудшению здоровья.



Если приготавливать пиццу дома, можно самостоятельно выбрать правильные продукты - например, тесто приготовить на воде или кефире, использовать мясо и сыр нежирных сортов, добавить больше овощных ингредиентов, а также заменить кетчуп и майонез на нежирный йогурт. Такая замена продуктов «спасёт» вас от нежелательных последствий для вашей фигуры и здоровья.



Классический вариант итальянской пиццы, как правило, готовится с небольшим количеством продуктов: муки, состоящей из твёрдых сортов пшеницы, натуральных томатов или качественной томатной пасты, настоящего оливкового масла, кисломолочных сыров, итальянских приправ и, в обязательном порядке, листиков базилика - такая пицца содержит огромное количество полезных веществ.



Рецептура пиццы предполагает и другие наборы ингредиентов, которые в основном состоят из муки, сыра, томатов, оливок, приправ, различных видов мяса и колбас одновременно. Позже начали добавлять грибы, болгарский перец, корнишоны, брокколи, кукурузу, креветки и другие морепродукты, которые не только полезны, но и дополняют вкусовые качества пиццы. 



Основной пользой пиццы, конечно, является её непревзойдённый вкус, который доставляет радость и незабываемое удовольствие детям и взрослым. По мнению специалистов, употребление пиццы приравнивается к приёму в пищу шоколада – оба продукта способствуют повышению в организме гормона радости – а это улучшению настроения, что избавляет нас от различных стрессов и депрессивных состояний. Конечно, частое употребление пиццы ведёт к набору веса, и к пицце, как к очень питательному блюду, следует относиться также разумно, как и к другим продуктам питания.



Даже если вы являетесь большим поклонником этого прекрасного блюда и едите пиццу несколько раз в неделю, но ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом и соблюдаете режим умеренного питания, лишний вес вам не грозит. 



В итоге можно сделать вывод - вред пиццы несколько преувеличен! Поэтому главное - знать меру в употреблении пиццы и покупать настоящую пиццу. Используя для приготовления пиццы полезные низкокалорийные продукты - «правильные» сорта муки, растительного масла и сыра, а также морепродуктов, нежирного отварного мяса, большое количество свежих овощей и зелени, вы сможете приготовить пиццу у себя дома. Ваша идеальная пицца получится значительно полезней и вкусней, чем пицца, купленная в самом дорогом ресторане или в дешёвой пиццерии.
373
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!