Обратный звонок RedConnect

Любовь и деньги, или как делить семейный бюджет?

Любая семенная пара, насладившись романтическим периодом отношений, переходит к более прозаическому этапу семейной жизни – совместному быту с ведением бюджета, а это требует взаимопонимания, что может стать серьёзным испытанием для супругов. 



Помимо вопросов рационального расхода финансов на питание, развлечения и одежду, ведение семейного бюджета может повлечь за собой разное отношение супругов в части вопроса общих и личных расходов. Принципы формирования распределения расходов по семейному бюджету идут из собственной семьи и отношения к этому вопросу родителей обоих супругов.



Для того чтобы избежать спорных ситуаций и ссор, следует выбрать такую модель ведения бюджета, которая бы была приемлема для каждого супруга. В связи с этим можно выделить несколько комфортных моделей, границы каждой из которых размыты, но у каждой модели есть свои характерные черты: общий, смешанный, единоличный и раздельный бюджеты.





Модель №1 – общая
Формирование общего бюджета из зарплаты обоих супругов. Совместным решением деньги тратятся обоими партнёрами – по мере необходимости и на усмотрение каждой стороны. Такая модель требует не только доверия между партнёрами, но и уверенности, что злоупотребления не возможны, поэтому следует установить рамки, за пределами которых трата денег не допустима.



Модель №2 – смешанная
Каждый партнёр, откладывая в бюджет часть денег, остальную часть дохода тратит на своё усмотрение или делает личное накопление типа «Подушки безопасности». Такая модель является самым распространённым форматом денежных отношений.



Модель №3 – единоличная
Партнёр отдает лишь часть денежных средств на семейные нужды или самостоятельно их оплачивает, но при этом даёт другому партнёру право распоряжения своими средствами по своему усмотрению. Такая модель не подходит большинству семейных пар, так как считается уязвимой для одного из супругов.



Модель №4 – раздельная
Модель, при которой общего бюджета нет – каждый тратит на общие нужды столько, сколько может. Для порядка следует иметь договорённость по распределению обязанностей по оплате основополагающих статей расходов – например, коммунальных услуг и питание. Такая модель может навредить отношениям, т.к. супруги могут иметь неравноценные зарплаты, поэтому при планировании крупных приобретений следует советоваться с партнёром.



Каждая модель не совершенна, имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирая модель формирования семейного бюджета, в отношениях должны превалировать доверие и честность.

922
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!