Обратный звонок RedConnect

Малогабаритные квартиры снова в тренде

Сегодня рынок недвижимости переполнен объявлениями о продаже малогабаритных квартир студийного типа. Площадь таких квартир варьируется от 10 кв.м. и выше. 



В сегменте малогабаритных квартир пользуются популярностью так называемые микро-квартиры, которые востребованы из-за роста цен на жилую недвижимость и отсутствием финансовой возможности у населения. По этой причине покупатели вынуждены отдавать предпочтение более компактным, а значит, более дешёвым вариантам жилья, но многие психологически не готовы проживать в таком тесном пространстве.



Как и любая другая квартира, такое малогабаритное жильё имеет свои преимущества и недостатки – например, плюсами таких квартир являются невысокая стоимость квартиры и коммунальных услуг, функциональность и популярность на рынке недвижимости в качестве аренды; недостатками – небольшой метраж и отсутствие выделенной спальни. При этом пресловутая функциональность малогабаритного жилья может стать и недостатком в смысле проживания в микропространстве, т.е. квартира должна удовлетворять не только функциональные проблемы, но и психологические потребности, и если речь идёт о самовыражении и расслаблении, то эти потребности в тесноте удовлетворить крайне сложно.



Малогабаритная квартира студийного типа предполагает наличие прихожей, жилой зоны, кухни и санузла. Планировка многих «малогабариток» идёт только с одним выделенным помещением – санузлом. Все остальные зоны представляют собой открытое пространство, которое зонируется с помощью предметов интерьера и посредством декоративных дизайнерских приёмов.



На вторичном рынке недвижимости с выбором малогабаритных квартир тоже всё в порядке — рынок постоянно пополняется свежими предложениями. Стоит ли покупать малогабаритную квартиру – в новостройке или на «вторичке»? Этот вопрос следует решать, исходя из вашей жизненной ситуации.



Особенно такие квартиры популярны у той категории граждан, кто до сих пор не особо привык к современным и качественным объектам с бытовыми удобствами недвижимости и хочет закрепиться в крупных региональных центрах, где есть рабочие места. Более того, более компактные объекты жилья отлично подходят для инвестиций – особенно это актуально на фоне сложившейся ситуации в экономике, когда рубль обесценивается.



Специалисты подсчитали — в настоящее время спрос на компактное жильё в сегменте комфорт-класса (15-20 кв.м.) превышает предложение в 3 раза, бизнес-класса (20-30 кв.м.) – в 4 раза, хотя стандартная однёшка в новостройке эконом-класса имеет площадь 35-38 кв.м. 



Основные покупатели малогабаритного жилья – это молодые потребители, не достигшие 30-летия. Молодёжь с новой системой жизненных ценностей и ориентиров выбирает малогабаритный формат жилья, не планируя долгое владение квартирой – для них важны такие факторы, как технологичность и расположение жилья.



Приобретение жилья не является для них приоритетным в смысле создания семьи – главное, жить здесь и сейчас, ставя на перспективу приобретение более комфортного и просторного жилья после взросления. Для людей старше, испытывающих стрессы разного рода и с трудом переносящих стеснённые жизненные условия, а также имеющие семьи с детьми, такое жильё не подходит. 



Несмотря на популярность такого жилья, выгода при приобретении малогабаритного жилья не очевидна – цена покупки ниже, а стоимость квадратного метра дороже, если речь идёт о современном жилье. И, тем не менее, ориентация на сумму сделки вынуждает покупателей не идиотизм или недостаток образования, а ограниченность в финансах.
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!