Обратный звонок RedConnect

Марокканский стиль в дизайне интерьера

По-восточному богатые дворцы, ажурные решётки балконов, садовые фонтаны в окружении пальм и кактусов, пёстрые и шумные базары, над которыми витают ароматы бадьяна и кардамона — всё это ингредиенты для создания марокканского интерьера. 


Немного истории
Королевство Марокко, омываемое водами Средиземного моря и Атлантического океана, отделено от Европы Гибралтарским проливом и граничит с пустыней Сахара. Долгое время (с конца 19-го и до середины 20 века) Марокко было объектом соперничества между государствами Испании, Франции, Британии и Германии, поэтому европейское влияние естественным образом отразилось на всех сферах жизни Марокканского королевства, породив самобытный мульти-культурный интерьерный стиль.


Ингредиенты Марокканского стиля
Марокканский стиль интерьера, впитавший в себя уникальный эклектичный колорит разных культур, представляет собой сплав восточных и европейских представлений об эстетике комфорта, некий экзотический клубок из арабских, северо-африканских и средиземноморских мотивов. В 70-х годах прошлого столетия самобытность марокканского стиля вдохновила европейских декораторов всего мира.






Основные выразительные средства марокканского стиля – это примитивные орнаменты, состоящие из ромбов, ёлочек и крестиков, встречающиеся на подушках, пуфах и коврах, а Испано-мавританское направление наполнило марокканский интерьер богемной роскошью и экзотической замысловатостью. 






Текстиль обязательно должен быть натуральным, поэтому в приоритете шёлк и бархат, а под ногами должны лежать ковры и килимы (искусство восточной символики), содержащие в себе древние этнические орнаменты с изображениями жуков-скарабеев и бриллиантов, растительных и различных геометрических форм.






Марокканский интерьер – это обязательное наличие кушеток и огромных мягких кроватей, которые прячутся под балдахином из органзы, это обилие подушек, органично сочетающихся с узорчатой мебелью, выполненной со сквозной резьбой по дереву, и в сочетании с коваными элементами. Миниатюрные табуреты и шестиугольные столики смело соседствуют с классическими европейскими мебельными формами. 






Современные стены в марокканском стиле оформляются «венецианкой» или фактурными обоями, заменившими традиционную штукатурку. Цветовая гамма марокканского интерьера – это сочетание светлых стен с насыщенными цветовыми акцентами с преобладанием тёплых пряных тонов со вспышками ультрамарина, а также бирюзовых, зелёных, розовых и пурпурных цветов.






Главным стилеобразующим элементом марокканского стиля является арка стрельчатой, полуциркульной или восточной формы в виде остроконечного купола – арки повсюду: дверные проемы, ниши в стенах, ширмы и зеркала. Другими узнаваемыми ингредиентами марокканского стиля являются керамическая плитка с характерным геометрическим орнаментом, ажурные ширмы, фигурные светильники из латуни и цветного стекла – и всё это выполнено со сложными узорами, которые преломляют свет.






Мушараби – особый элемент марокканской эстетики. Это ажурные деревянные решётки, закрывающие окна и балконы, могут быть не только как самостоятельный элемент декора, но и как альтернатива жалюзи.






Возможно, в нашем климате марокканский стиль покажется неуместным решением для дизайна интерьера, но восточные краски и обилие трогательных элементов декора могут согреть и создать антистрессовый оазис, где можно уединиться от осенних дождей и зимней стужи.






Полноценное создание марокканского стиля в интерьерном дизайне возможно только с помощью профессионалов – опытных дизайнеров, специализирующихся на этнических стилях, так как богемная природа марокканского интерьера весьма обманчива. За кажущейся ажурной лёгкостью стоит точный дизайнерский расчёт - в таком интерьере очень важны чувство меры, пропорции и детали. В противном случае он может смотреться карикатурно, превратившись в странный набор пылесборников. 






Совсем необязательно воссоздавать такой специфический стиль во всей квартире или доме – достаточно оформить только одну комнату или балкон. Причем интерьер можно стилизовать дозировано, то есть «приправить» восточными колоритными мотивами – например, подушками и пуфами, марокканскими светильниками и медной посудой.
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!