Мазурка с сухофруктами, мармеладная Мозаика и медовые маффины - самые знаменитые кексы
Мы все с детства любим кексы – это прекрасный десерт к чаю или кофе на все времена – и в будни, и в праздник, и зимой, и летом. Мы представляем быстрые и простые рецепты полезных кексов и знаменитых медовых маффинов.
Кексы - не только незаменимый десерт, но и полезный продукт, так как готовится без использования дрожжей, с минимальным количеством муки и сахара, а в некоторых рецептах и без масла. Рецепты кекса разнообразны - и по способу изготовления, и по набору продуктов. Любые сухофрукты и цукаты, свежие ягоды и фрукты, орехи и мак, шоколад и какао, мармелад и мёд, разнообразные специи и приправы для выпечки - от корицы до ванили - могут использоваться в приготовлении кексов и маффинов. Существуют прекрасные рецепты кексов с использованием овощей. Излюбленный всеми хозяйками рецепт кексов из творога - отличный вариант завтрака и перекуса.
Кексы - не только незаменимый десерт, но и полезный продукт, так как готовится без использования дрожжей, с минимальным количеством муки и сахара, а в некоторых рецептах и без масла. Рецепты кекса разнообразны - и по способу изготовления, и по набору продуктов. Любые сухофрукты и цукаты, свежие ягоды и фрукты, орехи и мак, шоколад и какао, мармелад и мёд, разнообразные специи и приправы для выпечки - от корицы до ванили - могут использоваться в приготовлении кексов и маффинов. Существуют прекрасные рецепты кексов с использованием овощей. Излюбленный всеми хозяйками рецепт кексов из творога - отличный вариант завтрака и перекуса.
Кекс «Ореховая мазурка»:
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан фиников без косточек;
- 1 стакан фиников без косточек;
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1 стакан сушёного инжира;
- 1 стакан сушёной клюквы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2-3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- сода (0,5 чайной ложки), гашёная уксусом (или соком 1/2 лимона),
или разрыхлитель (2 ч. ложки);
- по желанию - полпачки маргарина.
Для начала следует помыть сухофрукты в целом виде и высушить – отмокать им не надо. Далее инжир, чернослив и курагу порезать на половинки, а грецкие орехи измельчить, но не в крошку.
В миске растереть яйца с сахаром. Далее во взбитую массу добавить муку, разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Полученную смесь тщательно перемешать венчиком или в блендере до однородного состояния. Рецепт ореховой Мазурки предполагает добавление маргарина, но для диетического варианта более сухого кекса можно обойтись и без маргарина. Если вы любите более жирный кекс, используйте маргарин, но не переборщите – достаточно полпачки, то есть примерно 100 гр. Растопленный, но уже охлаждённый, маргарин следует влить в достаточно жидкое тесто для кекса и снова тщательно размешать.
Последний этап – добавить в жидкое тесто порубленные орехи и сухофрукты, перемешать, затем перелить в предварительно смазанную маслом форму (или обложить форму бумагой для выпекания) и поместить в духовку, заранее разогретую до 160 - 180 гр., на 30 - 40 минут.
В состав Ореховой мазурки могут входить и различные цукаты из других фруктов. Ореховая Мазурка с сухофруктами является не только полезным продуктом с насыщенным вкусом, но и очень красивым и красочным в разрезе десертом.
Кекс «Мармеладная мозаика»:
- Мармелад разноцветный;
- Коньяк – 2 столовые ложки, лимонная цедра;
- Сахар – 150 – 200 грамм;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Любые орехи – полстакана;
- Изюм без косточек и курага – 1 стакан;
- Разрыхлитель или гашёная сода;
- Лимонная цедра – по желанию.
Кекс готовится в той же последовательности, что и «Ореховая мазурка». Единственное примечание – подготовленные сухофрукты следует предварительно замочить в коньяке на 10-12 часов.
Медовые маффины – это порционные небольшого размера кексы, которые являются замечательным чайным десертом.
- Мёд – 100-150 грамм;
- Маргарин – 150-200 грамм;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Мука - 250 грамм;
- Разрыхлитель - полпакетика.
Яйца растереть с сахаром, добавить мёд и размягчённый маргарин – полученную смесь тщательно размешать. Далее всыпать муку и разрыхлитель и снова тщательно размешать до однородной массы. Готовое жидкое тесто аккуратно влить в готовые формочки на 2/3 объёма, предварительно смазанные маслом. Заполненные формочки поместить в духовку, заранее разогретую до 180 град., на 25-30 минут.
Остывшие медовые маффины посыпают сахарной пудрой, смазывают кремом или заливают шоколадом. Дополнительные ингредиенты для медовых маффинов - мелкий изюм без косточек, ореховый порошок, различные виды ягод, мелко порубленные цукаты, но их количество должно быть минимальным, чтобы не перебить основную ноту мёда.