Обратный звонок RedConnect

Миграция на самоизоляцию: вирусный спрос на загородную недвижимость

В период самоизоляции из-за пандемии специалисты в сфере недвижимости отметили небывалый запрос на покупку и аренду загородной недвижимости (коттеджей и дач). За городом можно уединиться самим, работая «на удалёнке», или с пользой для здоровья провести принудительный летний отпуск, спрятать на карантин своих пожилых родителей или отправить детей на вынужденные каникулы с домашним обучением.



Самоизоляция, рекомендованная специалистами здравоохранения, значительно изменила всю нашу жизнь.
Тотальная самоизоляция, продлеваемая властями различного уровня, гораздо легче переносится в загородном доме с приусадебным участком, где есть возможность прогуляться, заняться физическими нагрузками и сельскохозяйственными работами на земельном участке и на свежем воздухе. Длительно пребывание в замкнутом пространстве небольших городских квартир негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии человека – это касается и взрослых, и детей. 



В общемировой ситуации с коронавирусом преимущества проживания в загородном жилье очевидны и в нынешних условиях приобрели особую значимость.
Те, кто весной-летом хотел уехать за рубеж, вынуждены отказаться от своих поездок и пересмотреть планы на это счёт. Поэтому в своём желании самоизолироваться, люди предпочитают жить не только на обычных дачах, но и в более комфортных условиях – например, в загородном доме или коттедже с возможностью гулять по двору или саду. Более того, увеличились требования к параметрам загородной недвижимости с более развитой инфраструктурой – комфортные подъездные пути, наличие магазинов, автозаправок и аптек, а также желательное наличие природного водоёма. Повысились требования и к характеристикам самого загородного объекта недвижимости – обязательное наличие водопроводной системы, коммунальных удобств (свет, санузел, газ, вайфай), мебели и домашней утвари в доме, приусадебного участка с мангальной зоной, садом и огородом.  




Спрос на загородное жильё сильно возрос,
несмотря на тот факт, что сейчас начался сезонный спрос на загородные объекты недвижимости. Уникальность ситуации с недвижимостью связана еще с тем фактором, что начинающийся финансовый кризис в нашей стране заставляет граждан опасаться последствий приближающегося глобального экономического коллапса. Но они не торопятся расставаться с деньгами, хотя осознают, что из-за обвального падения рубля стоит вложить имеющиеся денежные средства в более уверенную валюту или в недвижимость, которая впоследствии может вырасти в цене.  




Сейчас невозможно отследить всю динамику возрастающего спроса на загородное жильё.
В разных регионах страны интерес к аренде и покупке загородной недвижимости наблюдается по-разному, но общая тенденция такова, что в 2020 году спрос на недвижимость в этом сегменте существенно превысил данные по прошлому году. Выросли цены и на сами объекты загородной недвижимости, чего не скажешь об объектах городской недвижимости. И с каждой последующей неделей самоизоляции прирост запросов на сайтах недвижимости на аренду и покупку загородных объектов увеличивается. 




Более того, из-за неопределённости в ситуации с коронавирусом
– по продолжительности самоизоляции и расширению ограничительных мер, в том числе из-за закрытых границ между странами и даже внутри нашей страны, интерес к загородной недвижимости будет увеличиваться и дальше. Но это не является фактом того, что этот интерес выльется в реальные сделки. Заинтересованность в загородном жилье связана не только с пандемией, но и с падением рубля по отношению к мировым валютам – курсовые колебания рубля всегда являлись негативным фактором для загородного рынка недвижимости. 




Теперешнее эпидемиологическое положение с его неопределённостью в экономике – это всеобщее ожидание
: запрос есть, но с просмотрами и конкретными сделками клиенты не торопятся, тем более ограничительные меры не позволяют осуществить данные действия – всё это является неким отложенным спросом, который сыграет свою роль после введенного режима самоизоляции. Желание уехать на свою дачу, в загородный дом или в деревню к родственникам связано не только с желанием определить родителей на более безопасный карантин, уберечь детей от скуки в замкнутом пространстве или самим уединиться на природе. Это объясняется и с другими обстоятельствами – людей одолевает страх заражения, и при этом напрягают тотальные запреты на свободное передвижение.



Что же будет дальше?
Аналитики рынка недвижимости дают разные прогнозы по разным сегментам недвижимости, но будущее загородной недвижимости более отчётливо, чем перспективы городских объектов недвижимости. После карантина и самоизоляции люди начнут спасать свой бизнес, рабочие места и «латать» дыры в своём финансовом положении – то есть решать более первостепенные задачи. Поэтому вполне вероятно, что спрос на загородную недвижимость в будущем времени, скорее всего, снизится, но более дорогие варианты будут в цене, т.к. те, кто держал свои деньги в долларах, будут иметь более обширный выбор.



И ещё одно существенное наблюдение!
Если до пандемии значительная часть потенциальных продавцов, покупателей и арендаторов предпочитали искать клиентов самостоятельно, то в настоящий период всё больше обращаются к специалистам Агентств недвижимости. И это очень выгодно и удобно: в режиме самоизоляции не надо тратить время на аналитику рынка, создавать маркетинговую компанию, фото- и видео-презентацию, сборы различной документации, просмотры и общение с клиентами. 
164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!