Обратный звонок RedConnect

Молочные продукты в кулинарии

Молочные продукты – особые продукты питания в рационе людей любого возраста, чрезвычайно полезные для нашего здоровья и требующие особого отношения. Как правило, молочные продукты не имеют долгого срока хранения, поэтому их употребление желательно свежего качества.



О сливочном масле:
Масло хорошо хранится в фольге - таким образом, масло не впитывает в себя посторонние запахи. Другой способ длительного хранения масла - завернув в пергаментную бумагу, опустить завернутый продукт в очень подсоленную воду. Также масло лучше сохранится, обернув его в смоченную уксусом полотняную тряпочку.

Если масло приобрело неприятный запах, устранить его можно, обложив масло несколькими кружками сырой моркови. Для того чтобы при жарке масло не приобрело темный цвет, пред жаркой смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.

Для устранения прогорклости масла следует ополоснуть его очень холодной водой и подержать в течение нескольких часов в молоке, далее отцедить воду, посолить масло и тщательно размять. Другой способ – промыть масло раствором питьевой соды (1 ч.л. на 2 ст. воды), далее ополоснуть его очень холодной водой и присолить. Третий способ - слегка растопить масло, положить в него хлебный ломтик – хлебный мякиш впитает в себя прогорклость масла. 



О молоке:
При отсутствии холодильника молоко сохранится, если пакетное или бутылочное молоко поместить в таз с очень холодной водой. Для сохранения молока в теплую погоду следует добавить в молоко 0,5 - 1,5 ч.л. сахара или немного соды (на 1 литр молока). 

Молоко впитывает в себя посторонние продуктовые запахи, поэтому для его хранения или кипячения следует завести «свою» посуду. Молоко приобретет неприятный привкус, если для его хранения использовать эмалированную посуду с повреждениями или алюминиевую.

Бутылочное и пакетное молоко можно не кипятить. Молоко из цистерны или купленное у рыночных частников необходимо кипятить обязательно. Самый лучший способ хранения молока - в прохладном и темном месте и в плотно закрытой фаянсовой, глиняной или стеклянной посуде. 

Молоко при длительной термической обработке начинает терять витамины, поэтому после закипания незамедлительно уберите его с огня. Обмазав кастрюли жиром, при кипячении молоко «не убежит». Если в молоко добавить немного соли, молоко не свернется. 

Добавив в молоко 1 ч.л. сахара, молоко не пригорит. Для устранения пригоревшего привкуса перелейте молоко в другую чистую посуду, добавьте немного соли и накройте кастрюлю мокрой салфеткой.

Для того чтобы придать молоку вкус топленого молока, следует его вскипятить и перелить в термос на 6-8 часов, предварительно ополоснув термос горячей водой. 

Для получения молока из сухой молочной смеси следует сначала просеять порошковую смесь, удалив комки, растворяя и размешивая их в небольшом количестве воды.  Далее добавляют воду (0,3 литра воды на 100 гр. порошковой смеси) и готовую смесь нагревают на огне до кипения.



О сметане:
Сметану следует хранить только в холодильнике, а жидкость, образовавшуюся в процессе хранения, необходимо сливать. 

Чтобы сметану взбивалась лучше, посуду, где будет взбиваться сметана, следует охладить, а в нее добавить яичный белок – тогда сметана отлично начнет взбиваться. 



О твороге:
Творог хранят только в холодильнике - в плотно закрытой посуде и вдали от других продуктов. 

Если вы купили кислый творог, необходимо смешать творог с молоком (1/1), оставить на 1 час, далее слить молоко, отжав творог через марлю. В этом случае излишняя кислота уйдет.

Слишком сухой творог разбавляют сливками или сметаной. При приготовлении вареников творог следует подержать на холоде в течение 2-х часов.



О сыре:
Если в процесс хранения на сыре образовалась корочка или белый налет, ее следует снимать. Для лучшего хранения сыр заворачивают в фольгу. Свежий сыр заранее лучше не нарезать, так как теряется влага - сыр становится сухим, утрачивая вкус и аромат.

Высохший сыр станет более мягким, если его подержать в молоке. Брынза сохранится дольше, если ее обмотать влажными салфетками. 



Добавив в молочные продукты порошок из апельсиновых корок, вы добьетесь большего срока хранения, так как эфирные масла уничтожают микроорганизмы. 

678
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!