Обратный звонок RedConnect

Начинаем ремонт. Как определиться с выбором стиля?

В интерьерном дизайне много стилевых направлений, и многие из них до сих пор не сдают своих позиций. В предыдущий пандемический 2020 год людям уже стало более понятно, какое жилище им надо, поэтому при покупке жилья как никогда тема обустройства стала темой номер один.



Для людей стали очевидным, что уже не обойтись без рабочего места, если ты ушёл на «удалёнку»: очень многим стало неудобным жить в квартирах-студиях, где негде укрыться, если ты живёшь не один, а жилая комната только одна; балконы и лоджии стали спасительным местом для зоны отдыха или мини-спортзала. Горожане, наконец, осознали, что жилище должно быть максимально функциональным и без перегрузки деталями, но при этом радовало глаз. 
 




Каждый интерьерный стиль – это система ключевых характеристик и принципов, и качественное воплощение выбранного стиля напрямую зависит от имеющегося бюджета. Следует оценить свой бюджет, так как бюджеты проектов конкретных стилей принципиально отличаются.  





Для начала опишите, какой должна быть ваша квартира или дом, используя несколько прилагательных – например, сдержанный или роскошный, впечатляющий или, наоборот, умиротворяющий, природный или ультрасовременный в смысле технологий – это и будет определение общей концепции дизайна интерьера, так как в доме не должно быть места для случайных предметов, фактур и цветовым решениям. Все эти параметры должны быть частью целого. 





Следует спросить семью,
с мнением которой вам придётся считаться – возможен поиск компромисса, так как ваши домочадцы имеют свои представления о стиле и комфорте. Наилучший вариант в этой ситуации – так называемый смешанный стиль, концепция которого наиболее популярна в последние годы. Уход от «чистых» стилей – тенденция современного дизайна в интерьере. 




Исходные данные квартиры, то есть её конфигурация и площадь – характеристики, влияющие на определение стиля. Например, дом или квартира с высокими потолками – возможность организовать антресольный мини-2 этаж, небольшая квартира-студия – идеальный вариант для создания скандинавского стиля с его светлыми тонами и максимальной функциональностью.




Следует оценить предметы мебели и декора, которые уже есть. Например, предметы, привезённые из ваших путешествий, могут натолкнуть вас на неожиданное решение: керамическая ваза, постер с живописным городским пейзажем, антикварный комод и т.д., которые должны стать составляющим элементом вашего будущего интерьера. 




Следует определиться с цветовой гаммой будущего интерьера, так как разным стилям присущи свои цветовые палитры. Для начала ориентируетесь на свои цветовые пристрастия. Не забывайте, что на выбор палитры влияют такие параметры квартиры, как расположение окон и соответственно параметры освещения комнат. 





Ищите и вдохновляйтесь
– такие рекомендации от дизайнеров интерьеров предвосхищают любой выбор стиля. Следует рассматривать не только готовые интерьеры у знакомых, которые только что сделали ремонт, сайты и журналы, где представлено огромное количество фотографий с разнообразными интерьерами, но и смотреть фотографии природы, отдельных предметов искусства и мебели, цветовые схемы и палитры. Всё это поможет «наткнуться» на отправную точку для создания своего интерьера – она и даст почувствовать настроение и характер будущего жилья. 
 




Не стоит следовать модным трендам,
которые через пару-тройку лет станут не в моде и очень быстро морально устареют – ищите дизайн вне времени, что станет беспроигрышным вариантом для вас, и ваш интерьер не устареет ещё много-много лет. Модные стилевые направления в дизайне интерьера в 2020-2021 году: ЭКО – стиль, НЕО-классика, Минимализм и Смешение стилей. Но помните, если вам нравится какой-то конкретный стиль, это не означает, что жизнь в нём будет комфортной.



Тесты, характеризующие ваши предпочтения: 
1. Жильё, о котором я мечтаю – это квартира в самом центре города или загородный большой дом, дом в деревенском стиле в лесу (горах) или современные апартаменты, уединённый домик у озера или квартира в прохладной стране, колоритный дом в стране вечного солнца или многоквартирный дуплекс за городом;
2. Моя жизнь – это путешествия, поэтому мои вкусы постоянно и быстро меняются – сегодня я лежу в уютном бунгало на океаническом побережье, а завтра – пью кофе на мансарде в европейской стране;
3. Для меня интерьер – это долговечность и практичность, яркий дизайн, минимум затрат, тепло и уют домашнего очага, функциональность, самобытная индивидуальность; 
4. Хочу, чтобы имел место вау-эффект с элементом неожиданности;
5. Я люблю сдержанность и лаконичность во всём – чистые линии, минимализм в цвете, свободное пространство;
6. Я люблю всё натурально с природной цветовой гаммой: дерево, текстиль, множество растений;
7. Я люблю обилие декора и сувениры;
8. Отдам предпочтение квартире с открытой планировкой. Высокие потолки – в приоритете;









9. Я люблю семейные торжества, посиделки у камина или тв;
10. Моя любимая цветовая гамма: чёрно-белая или красочная палитра с неожиданными цветовыми сочетаниями; мягкие цвета с бежевыми, песочными, молочными и кремовыми оттенками или пастельные оттенки с прохладными нотками; нейтральная гамма с присутствием чёрного, белого, бежевого и серого цветов или благородные коричневые цвета (от светлых охристых до глубоких кофейных оттенков); тёплые природные оттенки, но с яркими пятнами или всё тёплое и без ярких акцентов;
11. Моя любимая отделка: натуральное дерево, кожа, хлопок и лён или камень, стекло, пластик, металл, кирпич и бетон;
12. Люблю экзотический декор: витражи, мозаику, резьбу, ковку, изысканный текстиль, дорогое стекло и состаренные поверхности;
13. Люблю обилие различных материалов в одном интерьере, но чтобы это было стильно, гармонично и красиво;
14. Для меня самый привлекательный узор – это цветочные узоры и растительный орнамент, полоса, клетка и любая неправильная геометрия, анималистические принты, восточные и этнические мотивы. Мне ничего такое не нравится – хочу однотонность без всяких орнаментов и узоров;
15. Свой ближайший отпуск или выходные я хочу провести за городом в предполагаемом собственном доме, сидя у камина с книгой в руках, или в деревне поближе к сельской местности. Я хочу посетить выставку новых технологий или побродить в поисках сокровищ на колоритных блошиных рынках. Я люблю выставки современного искусства, а потом зайти в гости к родителям (друзьям) на чашечку чая. Планов нет – мне и дома хорошо;
16. В подарок на новоселье я хочу получить простую, но всё же стильную безделушку, современный гаджет, поп-арт-постер, городской пейзаж, фруктовый натюрморт, комплект из лаконичных белых ваз, зеркало в роскошной раме, антикварный светильник, шерстяной (меховой) плед, баночки для специй, чайный сервиз, ретро-часы, вязанные салфетки; винтажную тарелку, подушку в гобеленовых чехлах.



Ответив на все эти вопросы, вам легче будет определиться со стилевым направлением в дизайне вашего интерьера. Творческих успехов вам и удачного выбора!
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!