Обратный звонок RedConnect

Намазка с сельдью – отличная закуска на все случаи жизни

Сельдь – дешёвая и очень полезная рыба, которая активно используется в российской кулинарии. Чего стоит только «Селёдка под шубой», обожаемая всеми и не только в новый год. Форшмаки и салаты из сельди, различные закуски и горячие блюда из неё, а бутерброды со слабосолёной селёдочкой на бородинском или белом хлебе, смазанном сливочным маслом, покрытой репчатым лучком да вприкуску со сладким свежезаваренным чаем… Что может быть проще и вкуснее холодным зимним вечером, сидя у телевизора и просматривая какой-нибудь интереснейший фильм.



Намазку из сельди иначе называют пастой, паштетом, селёдочным маслом или кремом. Только разница намазки от вышеперечисленных блюд в том, что для паштета, пасты, селёдочного масла и крема используется блендер, а для намазки используются достаточно крупные фрагменты сельди и других добавок. От форшмака намазка из сельди отличается тем, что в ней не используются картофель и яйца. Это блюдо можно подать и на праздничный стол, и на повседневный стол к завтраку. 



Необходимые продукты:
- Солёная или слабосолёная сельдь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Горчица – 0,5 чайной ложки;
- Лимонный сок – 2 стол.л.;
- Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- Пищевая плёнка.



Как правило, мы любим слабосолёную сельдь, но для намазки можно использовать и солёную сельдь. В сочетании со сливочным маслом, горчицей и лимонным соком её вкус станет гармоничным, и активность соли не будет так ощутима – главное, чтобы при этом использовать несолёное сливочное масло.



Сельдь разделать и нарезать на очень мелкие кусочки. В миску выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить горчицу и сок лимона – деревянной или силиконовой лопаточкой перемешать до однородной массы. Далее добавить нарезанные кусочки сельди и еще раз перемешать.



Мелко измельчить пучок петрушки. Кто не любит петрушку, можно использовать измельченный свежий укроп или зелёный лук. На фрагмент пищевой плёнки посыпать часть измельченной зелени и выложить селёдочную смесь, формируя подобие круглого или прямоугольного бруска. Сверху так же присыпать оставшейся зеленью и аккуратно с двух сторон обернуть пищевой плёнкой, закрепляя концы как конфету.



Завёрнутый брусок поместить для охлаждения в холодильник на 30-40 минут, но не в морозильную камеру. Как только закуска «схватится» или «закрепится», её можно намазывать на любой хлеб, крекеры, обжаренные хлебцы, картофельные ломтики или использовать в качестве начинки для закусочных блинчиков, фаршировки яиц или тарталеток. Такую намазку можно использовать и для приготовления рулетов из тонких лавашей. Хранится закусочная намазка достаточно долго, если её поместить в герметичную ёмкость и в холодильнике.



Такой простой рецепт может стать прекрасной основой для разнообразных кулинарных экспериментов. Различные добавки прибавят намазке дополнительные краски и вкусовые нотки – например, мелкие кусочки свежего репчатого лука, свежего огурца, кислого яблока, мясного бекона, отварной моркови или свёклы. 



Если вы не хотите в качестве основы использовать сливочное масло, отличный вариант – жидкие плавленые сыры. В качестве основы для намазки используйте обычный хлеб, хлебцы или крекеры, для наполнения – фаршированные яйца и тарталетки. Для оформления подойдут кусочки сельди, кукуруза, колечки болгарского перца, кислые ягоды (клюква, красная смородина), листья салата, оливки, пластики лимона, свежего огурца и свежего помидора, а также любая зелень (веточки петрушки и укропа, зелёный лук).



Используя различные добавки и варианты оформления для намазки из сельди можно сформировать праздничную тарелку, которая украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!