Обратный звонок RedConnect

Оптимизация интерьера без перепланировки

Очень часто интерьер квартиры (дома) надоедает и хочется что-то изменить. На радикальное решение в виде перепланировки или покупки новой недвижимости нет финансов, значит, для перемен или переоборудования жилья следует воспользоваться малыми средствами.



Альтернативой перепланировке является реорганизация, как новый взгляд на бытовой сценарий. В данном случае под реорганизацией понимается перестановка или переоборудование жилого пространства квартиры или дома.



Но прежде следует определиться, надо ли вам это – если ДА, то начните преобразования с пересмотра зон в вашем жилье, то есть все ли зоны нужны вам в их традиционном виде? Например, если вы живёте один (одна) и совсем не занимаетесь готовкой еды, нужна вам кухня с её сложным гарнитуром, духовкой, рабочей и обеденной зонами. Или, например, зачем вам в столовой или гостиной огромный обеденный стол со стульями, если вы не любите приглашать гостей. Нужен ли вам громоздкий шкаф-купе, занимающий треть комнаты, если он наполовину пустой?



Современный интерьерный дизайн рушит все обычные представления и правила, каким должно быть ваше жильё. Наше устаревшее представление о нём является интерьерным атавизмом. Дизайнеры предлагают создавать жилое пространство не только под свои собственные желания и запросы, но и под свой собственный образ жизни и привычки, даже самые необычные и нестандартные. 



Главное – максимальный комфорт и удобство с нарушением правил свойственных традиционному отношению к интерьеру. Индивидуализация – фишка современного дизайна, где нет такого закона или правила, предписывающего наличие диванной зоны или кухни с её кухонным оборудованием. 



Совсем необязательно спальную комнату помещать на кухне, а кухню – в гостиной: за каждым помещением можно сохранить своё привычное предназначение, но помещения можно наделить дополнительной функцией. Создать многофункциональность комнаты можно, используя различные мебельных группы и перегородки.



Кто сказал, что для супругов должна быть одна большая кровать, если каждому по разным причинам – например, работа в разных режимах, хочется спать раздельно. Самый простой пример – супруга любит спать в прохладе, муж – в тепле. Один спит при свете, другой – в полной темноте. Один встаёт рано, другой спит до обеда. Зачем мучиться, если для такой важной части нашей жизни, как отдых и сон, не существует единственного решения – если площадь квартиры или дома позволяет, спать можно не только на разных кроватях, но и в разных помещениях.



Если в доме проживает семья с маленькими детьми, можно свою большую спальню отдать детям, где можно разместить не только спальные места, но и зоны для спорта, игр и учебы. И всё это можно организовать, используя только обычную перестановку. Исходя из ваших привычек и потребностей, спальню можно превратить в гостиную и наоборот, а гостиную – в игровую комнату для детей. Осуществив оптимизацию своих комнат, заодно можно избавиться от лишних вещей и хлама. 



Комплексное решение может решить многие проблемы, а нестандартная реорганизация систем хранения с использованием освободившихся углов, пространств под кроватями, над дверными проёмами – многовековую проблему с хламом. Здесь главное – не переборщить, помнить о чувстве меры, вкуса и принципах интерьерного дизайна. Систематизация мест хранения с использованием различных контейнеров и корзин обновит и «оздоровит» ваш интерьер.



Оптимизация возможна и с помощью цвета. Нейтральное цветовое решение – не всегда правило для дизайна. Ориентируетесь на собственные эмоции. Хочется тёмные стены или потолок – экспериментируйте. Любите сочные оттенки, сложные или контрастные тона и цветовые сочетания – дерзайте. Вам должно быть комфортно и приятно в вашем собственном жилье, но… Гармония и ещё раз гармония – помните об этом!



Устали от своего привычного интерьера, можно ничего не менять – не заниматься перестановкой мебели, не перекрашивать стены – достаточно «оживить» свою квартиру или дом предметами искусства, фотографиями и постерами. Изменят в лучшую сторону новые светильники, установленные в новых местах и которые дадут новый световой сценарий, а значит, и общее восприятие вашего жилища.



Даже в самых стеснённых жилищных условиях есть возможность для перемен. Реорганизуйте своё жильё, ориентируясь на свои потребности и привычки, то есть взгляните на интерьер своего жилища по-новому. 
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!