Обратный звонок RedConnect

Основные ошибки при самостоятельной продаже недвижимости

Ещё до цифровой эпохи, когда купить или продать недвижимость без услуг риелтора было значительно трудней, самостоятельная продажа недвижимости могла обернуться для владельца большой проблемой вплоть до потери жилья и денег. 



Но и сегодня при обилии возможностей и сервисов даёт клиентам ложное представление о необязательном привлечении риелторов. Решение проводить сделку самостоятельно может и сейчас привести к серьёзным проблемам, так как и покупатели и продавцы, самонадеянно рассчитывая на свои познания, совершают одни и те же ошибки.



Неэффективная реклама
со стороны собственников, желающих продать свою недвижимость, является первой ошибкой. При размещении объявления о продаже жилья многие владельцы ограничиваются лишь бесплатной «доской объявления» на различных сайтах, или того хуже используя столбы и автобусные остановки, после чего искренне удивляются отсутствию звонков, сожалея о потраченных деньгах. Более того сам рекламный текст зачастую безграмотен и не полон: игнорируются продающие стороны объекта, акцентируются незначительные параметры или вовсе никого не интересующие факторы – например, стоимость ремонта. Кроме того, неграмотные фотографии или их полное отсутствие снижаю интерес потенциальных покупателей. Агентства недвижимости для продвижения объекта используют несколько интернет-площадок и СМИ с полной информацией об объекте и масштабными акциями, а к съёмкам объекта АН привлекают профессиональных фотографов.


Неконкурентная цена – вторая ошибка самостоятельной продажи недвижимости. Очень часто собственники необъективно оценивают свою недвижимость, сравнивая свой объект с самыми дорогими объектами-конкурентами. В результате недвижимость может продавать очень долго и в конечном итоге безрезультатно. И покупатели могут ошибиться и переплатить, если не способны анализировать процесс формирования цены объекта. Более того, завышенная цена вызывает у покупателя завышенные ожидания, а в итоге наступает разочарование. Грамотная – адекватная и корректная – оценка стоимости квартира (дома) со стороны специалистов АН основана на анализе объективных преимуществ объекта и расчёте средней стоимости рынка. 
 

Переговоры по телефону или при просмотре объекта
могут стать последними. Обычные люди не владеют технологиями продаж, то есть умением провести презентацию: отработка возражений, план «экскурсии», акцент на преимуществах, умело обходить недостатки.

Торг по стоимости объекта может обернуться разочарованием для продавца, если совершать следующие ошибки: преждевременные скидки со стороны продавца при хорошем спросе или, наоборот, упрямство собственника при полном отсутствии спроса. И обратная сторона вопроса – неправильное поведение покупателя, который старается «продавить» цену, настойчиво и эмоционально указывая на недостатки квартиры (дома), что вызывает негатив у собственника. Риелторы, как представители обеих сторон, зная потребности своих клиентов и объективно оценивая объект, грамотно проедут переговоры и согласуют вариант, устраивающий обе стороны.



Странный выбор покупателя
– очередная ошибка, когда собственник продаёт квартиру (дом) тому, кто понравился, и не тому, кто дал хорошую цену.

Непонимание понятий аванса и задатка приводит к рискам, недопониманию между сторонами и потере времени.

Заключение договора между сторонами, не имеющими агентов, может значительно затянуться и произойти с ошибками. Самостоятельное оформление документов и проведение сделки приобретает затяжной характер. Более того, можно нарваться на мошенников или на нечистоплотность другой стороны, в итоге – нет ни квартиры, ни денег. Агентства недвижимости обеспечат юридическое сопровождение сделки на всех её этапах.



Безусловно, можно обойтись и без риэлторов, и самостоятельная продажа недвижимости возможна, но тогда продавцы и покупатели должны знать о вышеперечисленных рисках и быть готовыми к возможным проблемам. Обратившись в надёжное Агентство недвижимости, вы будете избавлены от подобных ошибок, упущений и рисков, поэтому работа со специалистами АН – это самый оптимальный, удобный, безопасный и эффективный способ решить свой жилищный вопрос.
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!