Обратный звонок RedConnect

Открытые пироги-ватрушки с творогом и сыром

Мы все любим пирожки, пироги, беляши, булочки, шаньги и сладкие ватрушки. Ещё с детства мы помним ватрушки со сладким творогом, которые нам давали в детском саду. Наш вариант пирогов-ватрушек несколько отличается от традиционных ватрушек детства по способу приготовления теста и начинки, но, попробовав ватрушки по нашему рецепту, вы не пожалеете и захотите воплотить в жизнь свои кулинарные идеи.



Тесто, как основа пирогов-ватрушек готовится на основе сметаны, а начинка может быть различной – например, сыр и зелень, тёртые яйца и сыр, капуста, картофельное пюре и зелень, творог и зелень, рыбный или мясной фарш с луком. Для сладких ватрушек подходят ягоды в сахаре, джем, повидло или творог с добавлением корицы, изюма, яблок или сладких ягод (брусника, малина, ежевика, клубника, чёрная и красная смородина).



Почему мы называем наши ватрушки пирогами – ватрушками? Наши ватрушки можно формировать любого размера – от мини пирожков и небольших мини-пирогов до размера одной большой ватрушки-пирога, при этом края ватрушек формировать не надо и не нужны. специальные формы для ватрушек. Тем и отличаются ватрушки, что их проще делать, чем классические пирожки. 



Необходимые продукты:
Для теста:
- тёплая вода – 150 мл.;
- сметана, желательно высокой жирности – 2 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
- сырые или сухие дрожжи – 1 пакетик (7 гр.);
- мука – 300 гр.
Для начинки:
- творог – 300 гр.;
- твёрдый сыр – 100-150 гр.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – по желанию;
- яичный сырой желток для смазывания.

Несладкие ватрушки


Сладкие ватрушки



В миску наливаем воду, добавляем сметану, соль и сахар – тщательно перемешиваем, далее – растительное масло и сухие дрожжи – снова тщательно размешиваем. В полученную смесь добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой, так как оно получается достаточно липким. Тесто не должно размазываться по стенкам миску – оно должно держать форму. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и для подъёма убираем тесто в тёплое место на 1,5 часа.

Несладкие ватрушки


Сладкие ватрушки



Приступаем к начинке. Творог выкладываем в миску, измельчаем на блендере и слегка подсаливаем (сахар не используем!). Сыр натираем на крупной тёрке и оставляем в сторону. Творог не пересаливаете, так как используемый для начинки сыр и так достаточно солёный. При желании можно добавить чеснок.

Несладкие ватрушки


Сладкие ватрушки



Как только тесто будет готово, а оно должно увеличиться в объёме, приступаем к изготовлению ватрушек. На стол посыпаем муку, выкладываем тесто, слегка обсыпав его мукой, и делим примерно на 6 частей.

Несладкие ватрушки


Сладкие ватрушки



Из каждой части делаем колобочки, раскладываем на заранее подготовленный противень (застелить бумагой или специальным ковриком для выпечки) и дадим им немного полежать (5-10 минут). Далее руками из колобков делаем лепёшки и на каждую лепёшку на глаз выкладываем творожную массу, разравниваем, но не до самых краёв. Края смазываем желтком, затем каждую лепёшку щедро посыпаем натёртым сыром. Дадим заготовкам настояться минут 10-15.

Несладкие ватрушки


Сладкие ватрушки



Противень с будущими ватрушками помещаем в заранее разогретую духовку, выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов или ориентируетесь по своей духовке. Экспериментируете с начинками для ватрушек, и вы получите большое удовольствие, проявляя свою кулинарную фантазию. Пироги-ватрушки получается мягкими, нежными и воздушными – всё это благодаря добавлению в тесто сметаны. 

Несладкие ватрушки


Сладкие ватрушки


Используя различные начинки, вы можете испечь ватрушки в ассортименте – от маленьких до больших, начиняя их разными начинками. Большой поднос со сладкими и несладкими ватрушками порадует яркими красками и разнообразными вкусами ваших домочадцев, детей и гостей. Приятного чаепития!


182
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!