Обратный звонок RedConnect

Панорамные окна – за и против

​Одной из всех популярных характеристик современного жилья являются панорамные окна – это, в первую очередь, живописный вид в сочетании с обильным естественным освещением, что принципиально меняет помещение, делая его более светлым, а значит, визуально более просторным.



Монтаж панорамных окон на всю высоту (иногда ширину) стены или её значительную часть является достаточно сложной конструкцией, поэтому от грамотного выбора способа панорамного остекления зависит защищённость жилья в смысле сохранения тепла и в некотором смысле безопасности хозяев.




Видовые окна, как правило, являются атрибутикой элитных новостроекзагородных домов, офисных помещений, пентхаусов, квартир класса-люкс, в том числе таких форматов жилья, как хайфлеты, эколофты и ситихаусы. Некоторые варианты видовых окон вполне осуществимы и в стандартных форматах жилья, но это уместно при высоте потолка не ниже 2.8 м., но в большинстве случаях в старых постройках панорамные окна используются исключительно при оформлении балконов или лоджий. 




Родиной панорамных окон считается Франция, где их использовали в качестве фасадного оформления зданий. Именно по этой причине их часто называют «французскими». Такие окна способны преображать любое помещение, наполняя её обильным светом и простором, что зрительно расширяет пространство, делая его ярким и уютным.




Основным преимуществом видовых окон считается возможность наслаждаться красивыми городскими видами, парковой зоны, сквера, реки или озера, особенно на верхних этажах квартир; если речь идёт о загородном домовладении, то живописными природными пейзажами. Эффект присутствия положительно сказывается на настроении и возможности расслабиться и отдохнуть.




Видовые окна – это не только показатель престижа, но и определённого стиля в дизайне интерьера. Панорамные окна, например, диктуют особый подход к расположению мебели: в данной ситуации громоздкая мебель вдоль стен не подойдёт – достаточно расположить небольшой формат обеденного гарнитура, рабочий стол или кофейный столик с креслами.




Видовые окна являются дорогим удовольствием и требуют особого ухода. Более того, панорамные окна экономят электроэнергию, но при этом они потребуют осуществление мер по дополнительному отоплению. 




Существуют различные варианты панорамных окон – они могут быть распашными, складными и раздвижными. Каждый вариант используется с применением различной фурнитуры и разнообразных способов открывания; оконные профили могут быть изготовлены из различных материалов (пластик, дерево, металл), а также с использованием тёплого или холодного тона стекла. 




По конфигурации окна подразделяются на классические, эркерные и угловые; разнообразны и конструктивные особенности стеклопакетов – они могут быть вакуумными, иметь двойное остекление и энергосберегающее покрытие. Самое лучшее расположение окна – на южной стороне и на юго-западной. Они больше накапливают дневное тепло, а в жаркую погоду или в вечернее время, когда жильё на находится нижнем этаже, и вся квартира просматривается с улицы – в этом случае для окон используют обычные жалюзи и блэкаут-шторы.




Для производства панорамного окна используется калёное стекло с тонированным ламинированием, армированием и металлизированным покрытием – таким образом, такое энергосберегающее стекло сохранит тепло помещения зимой, а его тонирование – сбережёт от яркого солнца летом, но обилие солнечного света может повлечь за собой определённые последствия – например, выцветание мебели и отделочного оформления комнаты. Для исключения конденсата, что может привести к излишней влажности, появлению плесени и грибка, в случае панорамной лоджии (или балкона), соединённой с жилым помещением, должна быть оснащённость напольным конвектором. 




Итак, подытожим всё о видовых окнах.

Положительные моменты:
- эффектный внешний вид оконных проёмов, доставляющий эстетическое наслаждение от максимального обзора и ощущение единения с природой;
- зрительное преображение интерьера и расширение пространства;
- увеличение естественного света, экономия электроэнергии;
- надёжная и высококачественная конструкция;
- различные варианты эксплуатации для столовой, гостиной и кабинета.




Минусы панорамных окон:
- излишняя яркость солнечного света с ультрафиолетовым излучением;
- тепловые потери;
- снижение шумоизоляции, большая вероятность возникновения влажности и её последствий в помещении, в особенности при установке окон ненадлежащего качества. Недостаточное утепление пола может усугубить ситуацию;
- невозможность проветривания помещения;
- недоступность ухода за поверхностью окон, находящихся снаружи;
- стекло – более хрупкий материал, чем стеновые перекрытия;
- сложность и высокая стоимость монтажа:
- низкая приватность жилья;
- необходимость оформления разрешительных документов при замене стандартных окон на панорамные.




Цены на видовые окна формируются, исходя из наличия множества составляющих: 
- вид и материал профиля;
- класс стекла и количество камер для стеклопакета;
- качество уплотнителей и системы фурнитуры;
- вид створки и способ открывания;
- цвет и конфигурация рамы;
- сложность и объём монтажа.




Очень важно! При желании иметь панорамные окна следует учитывать климат, геологические параметры района проживания и высоту здания, от чего зависят такие характеристики, как температурные и ветровые нагрузки.




Желательные и обязательные свойства видовых окон: устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам, термо- и звукоизоляция, влагонепроницаемость, огнестойкость, противоударность, взрывобезопасность, энергоэффективность и оснащённость качественными подвижными элементами для проветривания и вентиляционной системой.



И последнее, недвижимость с панорамными окнами требует тщательно продуманного дизайна интерьера, поэтому для организации, оформления и обустройства интерьера лучше обратиться к профессиональным дизайнерам. 
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!