Обратный звонок RedConnect

Пять типов покупателей: ненаучная классификация приобретателей недвижимости

Есть такие категории покупателей, с которыми лучше не связываться, иначе впоследствии можно столкнуться с ненужными для вас проблемами, и продажа квартиры станет долгоиграющим проектом. Но есть такие типы покупателей, с которыми можно в итоге договориться, но для этого понадобятся ваши терпение, такт и навыки дипломатии.



ТИПЫ покупателей:
1. Наглый 
Это покупатель, готовый купить жильё сразу без лишних переговоров – он ведёт себя самоуверенно и даже наглым образом. В чём здесь подвох и проблема? Он пользуется вашей заинтересованностью в быстрой продаже недвижимости, и поэтому, чувствуя себя хозяином ситуации, а значит, считающий, что может диктовать вам условия, он рассчитывает получить значительную скидку. По той же причине такой покупатель может настойчиво просить вас кое-что доделать в квартире (доме) – например, поменять кафельную плитку или сантехнику в туалете, обновить линолеум на кухне или поменять трубы в ванной – факт того, что у клиента нет проблем с деньгами, не должен вас волновать. Поэтому следует препятствовать напористым требованиям навязчивого клиента, тем более, если его условия или просьбы для вас не выгодны. 


2.  Мелочный 
У этого покупателя хватает денег только на первый взнос – он может получить ипотеку или государственное финансирование (многодетная или молодая семья), но в этом случае банк запрашивает больше справочной документации, поэтому он станет предъявлять больше требований к вашей квартире.


3. Эмоциональный
Такой покупатель влюбился в ваше жильё – он полон восторгов и похвал, он прихватит с собой фотографии своих детей и домашних питомцев. Он хочет сыграть на ваших эмоциях, демонстрируя свою влюблённость, надеясь на вашу снисходительность, уступчивость и, конечно, скидку. Не следует поддаваться эмоциям и уступать – эмоции эмоциями, а деньги – отдельно.


4. Мечтательный 
Покупатель этого типа только планирует купить жильё, но пока не готов это сделать – он приходит на просмотры, но его действия до сделки не доходят. Он может быть требовательным покупателем, каждый раз находить что-то, что его не устраивает, а потом исчезает, потратив время и обманув надежды продавца.



5. Ревизор 
Продажа вашей квартиры по разным причинам затянулась, и тут на горизонте появляется Он – ревизор. Он появляется всё чаще и чаще, он задаёт слишком много вопросов, отыскивая всё больше и больше недостатки в вашей квартире. Он продуманно давит на вас, рассчитывая на очень существенную скидку. Не стоит поддаваться его давлению – не снижайте цену, если считаете её адекватной и разумной.


Выгодная партия – самый лучший вариант для вас, не входящий в данную классификацию. Этот тип самый серьёзный. Он осмысленно подходит к покупке недвижимости. Он заранее готовился к этому вопросу, проанализировав все предложения, представленные на рынке жилья. Такой покупатель не станет хитрить и выторговывать скидку, он всё хочет сделать на законных основаниях и тщательно подойти к сделке. И вам не придётся хвалить свою квартиру, обосновывать формирование цены и поражать сего своими знаниями тенденций в сфере недвижимости – он всё сам это знает. В общении с ним вам потребуется только предоставить для ознакомления документы на объект недвижимости, указав на наличие или отсутствие каких-либо документов, показать все достоинства и недостатки своей квартиры, что позволит ему не только оценить ситуацию, но и принять окончательное решение. 



Не стоит думать, что покупатель у вас в кармане – он также имеет право обдумать ваш вариант и при этом параллельно рассматривать другие варианты, более благоприятные для него. С таким покупателем стоит идти на компромиссы, если возникнут спорные вопросы, и если он больше склонен к вашему варианту, не задерживаясь с продажей, так как от вас он тоже ждёт ответной реакции в виде готовности пойти на уступки.


1069
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!