Обратный звонок RedConnect

Плавучий дом или что такое хаусбот?

Мечта многих людей – жить на море, у реки, на озере, то есть жить не на берегу водоёма, а прямо на воде. Плавучий дом, или иначе говоря, хаусбот представляет собой судно на специальном фундаменте и со всеми удобствами для постоянного проживания на борту. Некоторые варианты хаусбота предусматривают возможность совершать круизы. 



История хаусбота – это история Голландии начала прошлого века, когда людям не хватало места для проживания, и они, переоборудовав старые баржи, создавали новые дома. Эту интересную идею подхватили другие европейские страны, и до сих пор плавучие дома имеют большую популярность. Кстати во многих странах для хаусботов существуют специальные стоянки. 





Самые известные центры хаусбот - сообществ – это Амстердам, Британия, США, Канада, Индия, Германия, Новая Зеландия и Австралия. Есть подобные постройки и в странах третьего мира. 





Осуществление идеи плавучих домов в России с климатом суровой зимы возможно только в южной части страны, где уже давно используют принцип плавучих домов в виде ресторанов, кафе, гостиниц и плавучих пляжей, которые установлены на специальных дебаркадерах. Совсем недавно стала распространенной технология понтонов, на которые устанавливается дом, что позволяет хаусботу быть достаточно тяжёлым, а значит, устойчивым на воде. 





Существует множество различных вариантов и модификаций хаусботов – сезонные и круглогодичные, оборудованные на сваях, судовом основании или понтонах. Самые распространённые модели хаусботов - мобильные, имеющие моторы, и стационарные, соединённые с сушей мостиками, трапами или мостиками. Хаусботы без мотора пришвартованы и закреплены к определённому месту береговой линии, где подведены к электро - и водоснабжению. Мобильные варианты имеют оснащение современными моделями лодочных моторов и автономной системой энергоснабжения, что позволяет им совершать продолжительные водные путешествия.





Планировка хаусботов может быть различной – от 2 до 6 комнат, одно - и двухуровневые планировочные решения, с открытыми террасами и палубами на крыше. Плавучие дома не только возможно обеспечить комфортное проживание даже на постоянной основе, но и создать индивидуальный внешний дизайн и оригинальное внутреннее обустройство всех помещений. 





Хаусботы имеют не только различные модели, особенности строительства, дизайн и оформление дома, особую специфику эксплуатации и его коммуникаций, но и юридические особенности оформления документов – от разрешительной и технической документации до регистрации плавсредства. 





В нашей стране множество акваторий, пригодных для строительства плавучих домов. Такие постройки имеют массу преимуществ, вызывающих интерес и спрос. Плавучие дома – идеальный вариант летнего отдыха или проживания для романтиков, рыбаков и любителей водных путешествий. Также хаусбот – отличная идея для создания летней дачи.



263
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!