Обратный звонок RedConnect

По каким причинам можно потерять собственное жилье?

Почти все граждане полагают и уверенны в том, что никто по закону не сможет лишить их единственного жилья. Но этот не так – есть исключения, по которым возможно лишиться собственного жилья.


1. Заложенность по ипотечному кредиту является самой распространённой причиной, из-за чего собственник может лишиться права собственности на недвижимость. При оформлении ипотеки квартира будет находиться в залоге, пока все долги не будут выплачены – например, если собственник, допуская серьёзные просрочки платежей по кредиту, не идёт на контакт с банком, решив вопрос рефинансирования или частичной выплаты задолженности, то кредитная организация, опираясь на условия договора, потребует судебного разбирательства.



2. При покупке квартиры сделка была признана незаконной
– это очень неприятная ситуация для обеих пострадавших сторон сделки, которая может стать следствием не только мошеннических схем, но и недобросовестности продавцов или даже некачественного юридического сопровождения со стороны риэлторов. В результате признания подобного факта может возникнуть спорная ситуация, которая ставит под сомнение право собственности нового владельца, и судьбу квартиры (дома) может решить только суд. В результате судебных разбирательств можно лишиться не только жилья, но и денег. Самыми распространенными ситуациями, когда сделка может быть признана недействительной, являются: 
- квартира продавалась мошенниками без согласия реального собственника;
- не учтены все наследники, которые имеют право на недвижимость;
- при покупке жилья продавец не выделял доли на детей, используя  материнский капитал;
- не были учтены права несовершеннолетних детей при приватизации квартиры;
- невменяемость продавца на момент заключения сделки в случае, если сделка проводилась без участия нотариуса.



3. Долги по коммуналке также являются причиной потери жилья. Если квартира не является приватизированной, а снимается по договору соцнайма, то жильцы за большие долги по коммунальным платежам могут быть выселены, но прежде решая этот вопрос через суд. Если квартира приватизированная, но является единственным жильём, то отъём собственности должникам не грозит, но суда по взысканию долгов не избежать.



4. Незаконное строительство – вопрос, касающийся владельцев частных домов. Если дом возводился на земле, где запрещается строительство жилых построек, дом подлежит сносу. Бывают и такие ситуации, когда на момент строительства возведение дома было возможным, а через некоторое время Россреестр определил границы территорий – например, охранных зон, и в случае если собственник в своё время оформил всё грамотно, он даже вправе потребовать у местных властей компенсацию.



5. Отсутствие прав собственности – вопрос для многих граждан не определён и в ряде ситуаций неверно истолкован – например, путаются понятия права собственности и регистрации (прописки). Это не одно и то же, и так называемые «собственники», лишь прописанные на данной жилплощади могут лишиться не только жилья, будучи выписанными, но и претензий на него в плане прав собственности.



6. Оформление доверенности – очень ответственное мероприятие в любых ситуациях, в особенности тех, что касаются недвижимости. Следует быть очень внимательными в отношении ограниченных доверенностей, где прописаны лишь те действия, которые вы определяете производить от своего имени. Что касается расширенных доверенностей, где полномочия третьего лица мало чем ограничены, могут воспользоваться этим и распорядиться вашим имуществом без вашего ведома.



7. Нужды государства – очень редкая, но тоже неприятная ситуация для владельцев недвижимости. Например, государство захочет построить какой-либо важный объект государственного значения (автомагистраль, трубопровод, объект космического или атомного назначения) на участке, где построен ваш дом, то в этом случае собственнику будет выплачена компенсация.



8. Антисанитарное состояние квартиры, асоциальное поведение, незаконная перепланировка
также могут стать весомыми причинами потери жилплощади. Это также крайне редкие ситуации, т.к. жители подъезда или УК не могут подать в суд – это могут сделать исключительно местные власти, но для начала проводятся определённые действия, направленные на исправление ситуации: предупреждения, штрафы и т.д. Если данные действия не помогают, дальнейшим этапом является суд с возможным решением продажи жилья с торгов с выплатой денежных средств собственнику.



9. Жилая постройка, признанная местными властями аварийной. В этой ситуации собственникам предлагают выплату денежной компенсации или недвижимость, аналогичную по стоимости; жильцам, проживающим по соцнайму, подбирают альтернативные варианты для найма.
417
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!