Обратный звонок RedConnect

Полезен ли пассивный отдых?

Отдых, как способ отвлечься от дел и восстановить силы, необходим всем, но отдых может быть разным: кто-то предпочитает активный отдых (походы, развлечения, спорт, работу на дачном участке, выезд на природу и другие его виды), а кому-то по душе пассивный отдых с минимумом физической активности.



Многие недооценивают пассивный отдых, считая его абсолютно бесполезным занятием. Большинство работающих людей, вне возраста, пола, профессии и физической подготовки, испытывают потребность отвлечься от повседневной работы и дел, которые занимают большое количество времени нашей жизни, поэтому никто не откажется отложить на время дела, расслабиться и ничего не делать – выспаться или просто полежать на диване у телевизора. 



Такой отдых не предполагает физическую и умственную нагрузку, обдумывания каких-либо проблем, поэтому жители больших городов с высоким жизненным темпом, стрессовыми ситуациями, незавершёнными делами и нерешёнными проблемами очень нуждаются именно в пассивном отдыхе.



Плюс пассивного отдыха с отсутствием умственной деятельности и двигательной активности очевиден – таким образом, вся мышечная система максимально расслабляется. В этом состоянии отдыхает не только тело, но и нервная система. В этом смысле пассивный отдых некоторым образом является профилактикой различных переживаний, стрессов и переутомления. 



Виды пассивного отдыха различны – от лежания на пляже у моря, реки, озера или на диване у телевизора, читая книги, просматривая любимые передачи или фильмы, до выезда за город на шашлыки, посещения театра (кинотеатра) или процедур по оздоровлению (баня, массаж, спа-мероприятия). 



Такой отдых в сочетании с уединением – самый лучший вариант отдыха для тех, кто слишком тесно связан по работе с большим количеством людей. Пассивный отдых полезен и в случаях физического переутомления, но в ситуации личных проблем такой отдых не пойдёт на пользу – здесь скорее подойдёт смена обстановки и физическая активность.



Сон является одним из основных и главных видов пассивного отдыха, напрямую влияет на здоровье и без него не возможна полноценная деятельность человека. 



Самый лучший вариант пассивного отдыха – баня и массаж, дарящие полное расслабление, и силы быстро восстанавливаются. После полноценного сна и оздоровительных мероприятий появляются силы, новые идеи и возможности.



Людям с интеллектуальными перезагрузками неактивный отдых также полезен, так как требует концентрации внимания – таким образом, мозг разгружается. Такой вид отдыха, как чтение книг или настольные игры, способны перезагрузить мозг.



Женщинам особенно требуется отдых – повседневная работа, бытовой труд, воспитание детей, отношения с супругом и прочие заботы, связанные с домашним хозяйством, становятся рутинной обязаловкой, если не уметь расслабляться. Чтобы сохранить женское здоровье, красоту и хорошее настроение, следует уделять внимание себе. 



Именно в горизонтальном положении наша женская энергия восстанавливается лучше всего – например, во время прослушивания музыки и чтения книг, просмотра модных журналов и любимых романтических мелодрам, ароматерапии и приёма тёплой ванны с эфирными маслами и травами. 



Неспешные прогулки, любое рукоделие, общение с подругами, медитация, чаепитие со сладостями, шопинг, занятия творчеством также являются идеальными вариантами пассивного отдыха для женщин. 



Полное бездействие и минимальный расход энергии не всегда полезны, если это состояние затянуть на неопределённое время, после чего очень трудно войти в привычный рабочий режим. Концентрация теряется, замедляются процессы реакции, набирается лишний вес, теряется мышечный тонус, и потребуется гораздо больше времени для вхождения в рабочий режим, чем тем людям, кто предпочитает активный отдых. 



Более того, энергия, накопленная за время пассивного отдыха, переходит в агрессию, которая в свою очередь нуждается в выплеске. Наилучшее её применение при активном отдыхе, поэтому идеальное решение для полноценного отдыха – сочетание, совмещение и чередование всех видов активного и пассивного отдыха.
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!