Обратный звонок RedConnect

Полезные советы по ремонту хрущёвки

Так называемые квартиры - хрущёвки имеют множество недостатков. По этой причине ремонт таких квартир означает не только отделку помещений, но и возможное устранение недочётов домостроения советских времён. 



Основные проблемы хрущёвок - изношенные коммуникации, небольшая площадь помещений, скрипучие деревянные полы, кривые стены, низкий потолок и отсутствие подсобных комнат. Поэтому главная задача при ремонте такой квартиры – заменить старые коммуникации и старый пол, выровнять стены и произвести грамотное зонирование помещений путём перепланировки.







Первым делом следует начать с замены всех коммуникаций – водопровода, канализации и электропроводки. В этом деле лучше всего довериться профессионалам, так как только грамотные специалисты смогут обеспечить должный уровень монтажа и, следовательно, безопасности.






Не обойтись без выравнивания деревянных полов в хрущёвке. Эта проблема решается несколькими способами, но самый надёжный и правильный вариант – бетонная стяжка с наливным полом и с последующим оформлением пола ламинатом, паркетом, ковролином или линолеумом с подложкой. 






Ровные и гладкие стены – обязательное условие ремонтных работ в хрущёвке. Ушёл в прошлое способ оштукатуривания стен, который является грязным, длительным и трудоёмким процессом. Самый простой и чистый способ выравнивания стен – гипсокартон с утеплителем и последующей шпаклёвкой.






Низкие потолки - существенный минус хрущёвок, который можно исправить с помощью многоуровневых потолков, специального освещения или глянцевых поверхностей натяжных потолков. Высокие напольные плинтусы визуально уменьшают высоту потолка, поэтому следует установить невысокие плинтуса, причём по цвету близкие в цветовое решение стен. Потолочные карнизы должны большей своей стороной заходить не на стену, а на потолок – это тоже зрительно увеличивает высоту потолков. 






Перепланировка – единственный способ увеличить полезную площадь в данном жилье. С помощью удаления некоторых межкомнатных перегородок можно создать более просторную спальню или гостиную, увеличить площадь кухни, санузла или прихожей. Во многих сериях хрущёвок внутренние межкомнатные перегородки не являются несущими, поэтому можно смело осуществить перепланировку квартиры, объединив несколько помещений или расширив их, заново установив перегородки под необходимые размеры комнат. 






Расширить основное помещение - гостиную можно с помощью удаления перегородок, граничащих с балконом. В этом случае потребуется остекление и утепление балкона. Если эту перегородку не трогать, утеплённый балкон можно использовать для создания дополнительной комнаты – например, для порта, отдыха, в качестве рабочего кабинета или оранжереи. Для этого достаточно устранить оконный блок, не затрагивая стену, реконструкция которой потребует разрешительной документации в соответствующих организациях. 






При зонировании помещений в хрущёвке очень важно рационально и эффективно использовать полезное пространство. Например, такие моменты, как широкие подоконники на кухне можно использовать под рабочую поверхность кухни, если уровень подоконника соответствует уровню рабочей поверхности. На кухне следует функционально разместить навесные шкафы - до потолка, а кухонные фасады с использованием светлых тонов. Кладовку можно использовать под гардеробную комнату. Если кладовка не предполагается, то, устранив это помещение, можно расширить спальню. Ненужную площадь межкомнатных пространств можно использовать для увеличения жилой площади, возведения ниш для холодильников или дополнительных систем хранения для одежды или хозяйственных нужд. 






Для визуального расширения площади всех комнат следует использовать светлые тона всех поверхностей и предметов декора – от стен, потолка и пола до мебели и текстиля. Зеркальные и глянцевые поверхности также визуально увеличивают пространство, создавая воздушность и лёгкое восприятие всего жилища. 






Применение различных по цвету и фактуре отделочных материалов по стенам и полу, мебели (стеллажи, шкафы, полки), стационарных и мобильных перегородок, а также различных режимов освещения даёт возможность визуально создать границы зон между помещениями и внутри комнат.



Если продуманно разработать и осуществить перепланировку и дизайн всей хрущёвки, можно добиться великолепных результатов. Грамотное зонирование всех помещений и квартиры в целом, правильно выбранный стиль и цветовое решение всех поверхностей, мебели и предметов декора – и вы получите современную квартиру.
288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!