Обратный звонок RedConnect

Права собственника квартиры, о которых вы могли не знать

Наш дом – наша крепость, но пользоваться своей недвижимостью в свободной форме мы можем до того момента, пока не нарушаются права и свобода других граждан – нельзя разбрасывать мусор, шуметь и т.д. С получением собственности на квартиру владельцы жилья обретают права, связанные с владением данного имущества – возможность дарить, сдавать в аренду или продать, но собственники квартиры обладают и другими правами, о которых они могут не знать или знают мало.



Прописать и выписать 
Владелец квартиры вправе поселить на территории своей жилплощади кого захочет – членов семьи, друзей и знакомых, оформляя или не оформляя временную регистрацию, но в любом случае с согласия совладельцев – в этом случае регистрация на временной или постоянной основе не даёт права собственности на квартиру, а значит, и распоряжения данного имущества.

Также собственник квартиры вправе выселить кого угодно, если человек не является совладельцем квартиры, но если гражданин является одним из супругов – сособственником либо без владения доли собственности, то имущество будет рассматриваться в контексте его приобретения до или после брака. Другое дело обстоит в ситуации с детьми. Несовершеннолетний ребёнок имеет право пользования жильём при любых обстоятельствах. Также собственник квартиры имеет право выселить и совладельца квартиры, но только при определённых условиях и через Суд – например, если он использует жильё не по назначению.



Общедомовое имущество и проживание
Вы, как собственник квартиры, имеете вправе пользоваться не только лифтом, домофоном, личными кладовками на лестничной площадке, парковкой и детской площадкой, но и можете участвовать в управлении и благоустройстве вашего дома и придомовой территории. Вы имеете право жаловаться на соседей, которые шумят или ненадлежащим образом используют общедомовое имущество. Использование в своих личных целях такого общедомового  имущества, как подвальные и чердачные помещения, требует согласия жильцов дома, обсуждения на общем собрании или разрешения в соответствующих инстанциях, если речь о безопасности общедомового имущества. Если вы не желаете участвовать в решении вопросов по управлению и благоустройству дома, а это право, а не обязанность, тогда вам придётся исполнять все решения, принимаемые на общем собрании жильцов дома, при этом ваше несогласие уже не учитывается. Кроме того, жильцы дома имеют право и возможности воздействовать и наказать за плохую работу управляющую компанию.



Защита своего имущества 
Это значит, что вы имеете право устанавливать сигнализацию, приборы видеонаблюдения, но только над вашей дверью. При этом в поле зрения видеокамеры должна попадать только ваша дверь. Ваше право – никого из посторонних не пускать на территорию вашей квартиры, даже полицию. Нарушить неприкосновенности вашего жилища можно только на законных основаниях – например, после Решения Суда или при чрезвычайных ситуациях – например, при затоплении или пожаре в квартире.



Работа на дому
Открывать магазин, офис и какое-либо производство – например, пекарню или обувной цех, нельзя – это допустимо только в случае перевода жилья в нежилое помещение и при определённых условиях (первый этаж, отдельный вход). При этом необходимо не только согласие соседей, но и соблюдение соответствующих правил и требований. Работать на дому можно, но если это не мешает соседям. Вязание, флористика, бухгалтерия, фотография, репетиторство, юридическая консультация, любая работа на компьютере и пр. – такая работа разрешена.



Защита своих интересов и получение компенсаций за убытки
Если соседи устроили на территории своей квартиры притон для наркоманов, проституток или хостел; если УК не обеспечила уборку снега с крыши; если парковкой пользуются посторонние люди или какая-то соседка выдаёт себя за старшую по дому, собирая деньги с жильцов за те или иные услуги – всё это является нарушением ваших интересов. Вы имеете право на защиту своих интересов и прав любыми доступными законными способами – мирная беседа, письменная претензия в УК, жалоба в жилищную инспекцию, заявление в полицию, письма во властные структуры, иски в Суд.



Право потребовать от соседей соблюдать правила общего проживания
Существуют определённые правила общежития, которые должны соблюдаться всеми владельцами квартир – например, нельзя совершать следующие действия: портить чужое имущество, производить различные шумы по ночам и во время обеда, когда спят дети, выгуливать собак на детской площадке, проводить перепланировку жилья без согласования. 

Существуют и другие права, о которых вы, как собственники своих квартир, можете не знать – например, право не отдавать квартиру за долги, если оно является единственным жильём; регистрировать ООО без перевода квартиры в нежилое помещение и др.
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!