Обратный звонок RedConnect

Правила гармоничного интерьера

Гармония интерьера – первая и главная составляющая в оформлении жилья. Если ваш интерьер кажется неуютным, то эту проблему можно исправить с лёгкостью, не обращаясь к профессиональному дизайнеру. Существуют некоторые декоративные приёмы, с помощью которых вы сможете создать гармоничный интерьер.



Эргономика пространства
– в бытовом смысле это обустройство повседневного быта с учётом физических и психических особенностей человека и таким образом, чтобы ему было максимально комфортно и безопасно для передвижения и отдыха в домашнем пространстве. 




Такие приёмы композиции, как наличие в интерьере симметрии и асимметрии, динамических ноток и композиционного центра
значительно улучшают обстановку и повышают статус интерьера. Наиболее верным и классическим способом создать гармонию в пространстве – оформление по симметричной схеме – например, «переклик» парных предметов – пара кресел, пара зеркал, пара светильников, расположенных симметрично, создадут гармоничную и спокойную обстановку. Сочетание бюджетных и дорогих решений в элементах обстановки (отделка, мебель) также создают гармоничный дизайн интерьера. 




Выбор стилевого ориентира
напрямую влияет на выбор отделочных материалов, мебели и декоративных аксессуаров. Самая главная ошибка при создании современного интерьера – делать выбор в пользу одного стиля. Лучшим и самым распространённым вариантом считается выбор нескольких близких по духу стилистических направлений, объединённых одной цветовой гаммой, что сделает ваш интерьер живым. Но если в интерьере присутствует микс из различных стилей, основной стиль должен выразительно читаться и доминировать над второстепенными стилистическими направлениями – и не только в отделке, мебели и декоре, но и в таких деталях, как светильники, розетки, выключатели, плинтуса и прочие мелкие аксессуары. 




Зонирование
– один из способов создания гармоничного интерьера. Деление жилого пространства на различные зоны для отдыха, работы, развлечений является обязательным условием грамотного, а значит, гармоничного дизайна, причём смешение функциональных зон должно быть визуально внятным и читаемым. 




Учёт плюсов и минусов конфигурации пространства
(ниши, колонны, эркеры, выступы), которые следует оптимизировать под обустройство в полезные зоны. Любые недостатки конфигурации помещения можно превратить в преимущества интерьерного дизайна. 
Учёт образа жизни, бытовых предпочтений и привычек всех домочадцев – условие для формирования гармоничного пространства – например, для любителей гостевых приёмов должна быть предусмотрена большая гостиная, для детей – безопасная и развивающая детская комната, для женщин – вместительная гардеробная и функциональная кухня, для любителей спорта – системы или места для хранения спортивного инвентаря. 




Разнообразные сценарии освещения
– признак стильного интерьера. Разнообразие продуманных световых режимов освещения для различных функциональных зон в пространстве позволяет создать не только гармоничный и стильный интерьер, но и визуальное движение и перемещение света, которое меняет пространство, делает его новым, интересным и уютным. 




Цветовое решение
любого интерьера является важной и определяющей составляющей для визуального восприятия интерьера в целом. Цветовая гамма должна быть сбалансирована. Оптимальным вариантом цветовой гармонии считается отсутствие чистых откровенных цветов и наличие их оттенков и полутонов, создающих объём и глубину; баланс тёплых или холодных оттенков; ненавязчивость ярких цветовых акцентов или контрастов; цветовая доминанта конкретно выбранной цветовой гаммы. Идеальный вариант – 80 процентов занимают пастельные нейтральные тона, остальные 20 – яркие цветовые акценты. Более того, мягкие пастельные цвета и оттенки создадут прекрасный эмоциональный климат в интерьере и смягчат строгие линии конфигурации комнаты или мебели. Такое же процентное соотношение касается участия тёплых и холодных оттенков. Подобное процентное распределение поможет добиться гармоничного и целостного пространства. 




Выбор основной мебельной группы
– очень мощный инструмент в создании гармонии в дизайне для того, чтобы уравновесить интерьер. Кроме того, достаточно выбрать один конкретный предмет мебели (кресло, стол, диван), который активно отличается от общей мебельной группы по цвету, размеру и форме. Таким образом, такой контрастный манёвр поможет добиться гармонии и заодно отвлечь от истинных размеров комнаты, если речь идёт о малогабаритном жилье.




Выбор акцента в интерьере
– это настроение, эмоция и главная роль в интерьере, но, как правило, интерьер строится не вокруг одного элемента интерьера (любимый диван, мебельная композиция или раритетный комод), а с подбором мебели под заданную стилистическую концепцию.




Создание объёма интерьера
является ещё одним приёмом для создания гармоничного интерьера. Объём интерьера можно создать за счёт различных фактур и текстур материалов и их контрастом – например, с помощью сочетания грубого камня и нежного бархата, холодного бетона и тёплого меха, пушистого ковра и гладкой кожи; сочетания прямых и плавных линий; использование разнообразного текстиля.  




Отсутствие лишних предметов мебели, аксессуаров и других предметов обстановки
– признак грамотного дизайна. Ненужные мебель и элементы декора не только «захламляют» пространство, но и нарушают всю гармонию интерьера. Каждая деталь интерьера должны иметь своё конкретное назначение и функцию. 




Выбор основных декоративных элементов,
к которым относятся текстиль (покрывала, шторы, пледы, скатерти, декоративные подушки и коврики) и другие декоративные аксессуары (картины, светильники, зеркала и крупные вазоны), осуществляется исключительно в зависимости от общего образа интерьера – от выбранных стилевых направлений, мебели и освещения. Более мелкие элементы (вазочки, мелкая скульптура, рамки для фотографий, подсвечники, сувениры, озеленение и пр.) подбираются, когда основные этапы общего дизайна интерьера уже закончены. 
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!