Обратный звонок RedConnect

Правила расстановки декора

При любых попытках украсить свою квартиру или дом мы сталкиваемся с проблемой, как правильно расставить различные предметы декора и аксессуары, развесить картины и фотографии, а также как красиво задрапировать шторы и где разместить цветочные композиции. Дизайнеры руководствуются правилами и приёмами расстановки декора, учитывая цвет, фактуру и назначение декоративных элементов интерьера.



Симметрия и асимметрия
Самое слабое звено в интерьере, где особенно нарушаются все правила композиции – это мебель с открытыми полками, стеллажи и другие системы хранения, находящиеся на виду, которые могут «развалить всю гармонию в вашем интерьере. Для того, чтобы этого не случилось, гармонию можно восстановить малыми средствами и даже добиться выразительно эффекта.






Симметричными группами могут располагаться только некоторые из них – это позволит создать визуальную точку опоры. Дизайнеры не рекомендуют расставлять все предметы на полках абсолютно симметрично – например, одна группа книг на одном стеллаже может быть разложена вертикально, другая – горизонтально или под углом. В этом случае асимметрия приветствуется. Более того, между книжными стопками расставьте элементы декора – фотографии в рамках, мелкие статуэтки и вазочки. Следует учесть полезную площадь полок – например, глубину полок, задний план которой можно заполнить более крупными предметами (картинами, постерами или книг более крупных форматов в красивом формате). Следует не забывать о двух правилах расстановки всех предметов на полках: первое – более тяжёлые предметы размещаются на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках; второе – кроме книг и мелких предметах декора должен присутствовать «воздух». В противном случае вы внесёте в декорирование полок пёстрый хаос и захламлённость, поэтому не стоит опасаться оставлять полупустые полки. То же самое касается расстановки различных светильников, картин и постеров на стенах.






Живопись – картины, постеры, иллюстрации 
На это счёт в современном интерьере жёстких правил нет. Самый простой вариант – в подборе «живописи» выбор в пользу стиля, который сочетается с базовым стилем интерьера. Другой путь – выбор предметов живописи на контрасте – например, современное искусство и традиционный интерьер, классика в современном «лофте».














«Рифма» в цвете, форме, фактуре и текстуре 
В подборе таких элементов декора, как вазы, светильники, картины, панно и декоративные подушки для мягкой мебели, следует помнить об их сочетаемости с основными предметами мебели и между собой – и по цвету, и по форме, и по фактуре, и по текстуре. Самое главное в этом правиле – все предметы декора в интерьере не должны противоречить основной цветовой гамме. Идеальный вариант – выбор в пользу нейтральных тонов, гармонирующих с базовыми оттенками в интерьере либо активно контрастных оттенков, сочетающихся в своём «переклике» с основными цветовыми акцентами в интерьере – например, с основным цветовым решением и рисунком на обоях, шторах, ковровых изделиях или мебельной обивке. При этом следует помнить о главном принципе 3-х компонентов. В цвете, фактуре и текстуре лучше использовать не менее и не более 3-х цветов, фактур и текстур – например, что касается фактур: это – рельефные, или объёмные, глянцевые и матовые поверхности. По поводу орнаментов и узоров на декоративных элементах – используйте нечётное число орнаментов, т.к. из-за особенностей человеческого восприятия чётное количество орнаментов очень трудно добиться единого образа в интерьере. Например, один орнамент должен занимать наибольшую площадь пространства или быть крупнее. 









Конечно, не обладая тонким художественным чутьём и определёнными знаниями в дизайне интерьера, сложно осуществить грамотную расстановку всех элементов декора с учётом всех тонкостей дизайна, но основные принципы, правила и нормы может соблюсти любой дилетант. Главное, не бойтесь экспериментировать – и вы найдёте ту самую «золотую середину», которая соберёт образ вашего интерьера в одно единое целое. Даже самая простая смена или «переброс» всей экспозиции изменит «настроение» всего интерьера заметным образом.
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!