Обратный звонок RedConnect

Преимущества и недостатки квартир без балкона

На рынке недвижимости много квартир без лоджий и балконов, и это касается не только старого жилого фонда, но и построек нового образца. В старом жилом фонде, как правило, отсутствие балкона – это прерогатива первых этажей. Но есть жилые постройки, где нет балконов и на более высоких этажах. Многие потенциальные покупатели встают перед выбором – купить с балконом или без, выбирая жильё и по другим желаемым параметрам и характеристикам.



Для одних людей квартира без балкона вполне привычна, для других отсутствие балкона – не вариант, неполноценное жильё и неликвид. Альтернативные варианты по таким характеристикам, как планировка и площадь, имеющие балкон или лоджию, по стоимости дороже, но многих не впечатляет новостройка без балконов (лоджий). Чем чревато приобретение жилья без балкона, каковы последствия и возможно ли в дальнейшем выгодно продать квартиру без балкона (лоджии)?




Если квартира с хорошей площадью, удачной конфигурацией и удобной функциональной планировкой компенсирует отсутствие балкона, то, конечно, следует купить такую квартиру. Если квартира небольшой площади, но имеет большой и комфортный балкон или лоджию с размером в небольшую комнату, то следует рассмотреть и такое предпочтение. Большую лоджию можно оборудовать под кабинет, систему хранения, тренажерный зал, мини-сад или дополнительную зону отдыха. При этом такое помещение можно сделать без ущерба основному жизненному пространству.




Если квартира имеет мини-балкончик, но стоимость её из-за наличия такого балкона завышена, не стоит приобретать такую квартиру, так как наличие не комфортного с маленькой площадью балкона, который никак нельзя переоборудовать, а значит, не компенсирует ваши расходы и ожидания по благоустройству вспомогательных жизненно важных зон.




Молодёжь и люди среднего возраста в состоянии – и в физическом смысле, и в финансовом, используя современные дизайнерские решения, максимально осуществить самую смелую перепланировку жилых помещений с дальнейшим переоборудованием балкона (лоджии). Более того, они способны компактно и рационально интегрировать в зону балкона (лоджии) необходимые предметы интерьера. Пожилые люди такое осуществить проблематично и психологически невозможно.




Статистика показывает, что вторичное жильё старого жилого фонда без балкона продать трудно, так как для многих потенциальных покупателей наличие балкона (лоджии) является не только первостепенным, но и определяющим моментом при выборе квартиры. Как ни странно, но даже в тех случаях, когда квартира, обладающая существенными преимуществами, способными «перебить» этот недостаток (хороший район, общая площадь, отличная планировка, транспортная доступность, ремонтное состояние), может быть отвергнутой в пользу квартиры с балконом с наименьшими преимуществами. 




И на первичном рынке многие современные новостройки также могут быть без лоджий. Наметились негативные тенденции при возведении многоквартирных домов, где используются некачественные материалы, хотя застройщики уверяют, что применяют инновационные энергосберегающие технологии. Особенно это касается малогабаритных квартир. В желании минимизировать свои издержки, снижая себестоимость квадратного метра, что означает – меньше вложить, но больше заработать, архитекторы, застройщики и проектировщики экономят на небольших форматах жилья, в результате чего не проектируются неотапливаемые помещения и всё лишнее, в т.ч. балконы и лоджии.




Преимущества квартир с балконом:
- возможность побыть на свежем воздухе, не выходя из квартиры;
- сушка белья и хранение второстепенных вещей;
- организация места для приёма солнечных ванн и места отдыха для чаепития;
- высадка цветов на специальных подставках;
- парковка велосипеда, самоката и др.;
- обустройство рабочего места или зоны для спорта;
- увеличить жизненное пространство, демонтировав стену между комнатой и балконом и осуществив остекление балкона.



Преимущества квартир без балкона:
- в жилой комнате светлее, чем при наличии застеклённого балкона;
- в квартире без балконного блока теплее и чище;
- не надо мыть окна, если балкон остеклён, и пол, если остекления нет.



Несмотря на все неоднозначные обстоятельства за и против данного вопроса, отсутствие балкона (лоджии) всё же является больше жирным минусом – таковы реалии современной жизни.

432
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!