Обратный звонок RedConnect

Рецепт: мини-тефтели с овощами под томатно-сметанным соусом

В домашней кулинарии – кладезь рецептов для приготовления вкусного обеда или ужина из доступных продуктов, имеющихся в холодильнике, в самый короткий срок. Каждая хозяйка умеет готовить тефтели, используя для них различные гарниры. Но иногда, проявляя фантазию, можно отойти от привычных рецептов и создать собственное блюдо, которое понравится не только домочадцам, вашим детям, но и гостям.
 

Мы привыкли воспринимать такое мясное блюдо, как тефтели, в виде округлых котлет, но если в холодильнике нашёлся небольшой кусочек мясного фарша, много тефтелей не получится. Попробуйте сделать мини – тефтельки, добавляя для этого больше круглого риса, так как для классических тефтелей обычно используется отварной рис. 



Для того чтобы из минимального количества мясного фарша получился полноценный обед для всей семьи, необходимы следующие продукты:

- мясной фарш (индейка, говядина, курица, телятина, свинина);
- немного отварного риса;
- репчатый лук – смотри на объём мясного фарша;
- морковь, болгарский перец, помидоры – в произвольном количестве;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.);
- как можно больше сметаны;
- томатная паста – ½ от объёма сметаны;
- чеснок и др. приправы – по вкусу;
- топлёное или подсолнечное масло;
- соль, чёрный или красный молотый перец – по вкусу.

Для гарнира: молодой отварной картофель, спагетти, макароны, картофельное пюре, рис или гречка – на ваш вкус.



Для мини – тефтелей можно использовать мясной фарш из любого мяса, в том числе и смешанный: например, из говядины и свинины или из филе индейки (курицы) со свининой. Диетический вариант тефтелей – чистое филе индейки, курицы или телятина. 



В подготовленный мясной фарш добавить немного отварного круглого риса, натёртый репчатый лук, соль и перец по вкусу.



Далее следует подготовить овощи на ваш вкус – крупно натёртую морковь, порезанный на соломку цветной болгарский перец, небольшие ломтики помидоров, порезанный репчатый лук. Для большего количества овощной массы можно добавить баклажаны и молодые кабачки, порезанные на кубики или пластики.



Начинаем формировать мини – тефтели, раскатывая их в ладонях, как большие фрикадельки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на заранее разогретой сковороде на подсолнечном или топлёном масле, периодически переворачивая и обжаривая с разных сторон.



Обжаренные мини – тефтели выкладываем в отдельную посуду и в оставшееся после обжарки масло помещаем подготовленную овощную массу. Овощную массу можно пассировать одновременно или по отдельности – например, сначала репчатый лук, далее морковь, болгарский перец. Помидоры, зелень, чеснок и приправы по вкусу кладём в последнюю очередь. 



Пассируя овощную массу, помните, что не стоит слишком долго тушить овощи, так как впоследствии мы должны положить томатную пасту и сметану, пропорции которых могут быть различны – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.



Как только мы положили в овощи сметану и томатную пасту, следует тщательно перемешать все ингредиенты и выложить обжаренные мини – тефтели, которые «доходят» в течение 5-7 минут в овощной смеси. Если овощная смесь получилась слишком густой, добавьте немного воды, чтобы овощная смесь не подгорела.



Как только блюдо будет готово, вы убедитесь, что из небольшого количества мясного фарша и других продуктов можно сделать полноценное по объёму блюдо, которым можно накормить большую семью, а мини – тефтели в форме фрикаделек порадуют ваших детей. Используя отварные молодой картофель, спагетти, макароны, рис и гречку в качестве гарнира вы сделайте блюдо более вкусным, полезным и сытным. Приятного аппетита!
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!