Обратный звонок RedConnect

Рыбная запеканка с рисом и овощами - два варианта одного рецепта приготовления в духовке

Рыба – диетический и очень вкусный продукт, полезный для здоровья. В кулинарии существует огромное множество рецептов рыбных блюд, приготовленных различными способами и с использованием разнообразных продуктов. 



Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами одного – самого простого - рецепта рыбной запеканки с рисом и овощами, приготовленной в духовке. Оба варианта очень просты в исполнении, не потребуют много времени и усилий, но являются классическим образцом диетического питания для тех, кто следит за своим здоровьем.



Продукты для первого варианта рыбной запеканки:
- филе любой речной или морской рыбы – 500 гр.;
- круглый рис – 300 гр.;
- майонез – 3-4 столовых ложки;
- репчатый лук (1-2 средних гол.);
- сыр твёрдых сортов – 100-200 гр.;
- растительное масло;
- лимон – 1 шт., соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- немного воды – 500 мл.
- приправы и дополнительные овощи - по желанию и вкусу.

Для второго варианта рыбной запеканки потребуются такие же продукты, но вместо воды, майонеза или сметаны используются молоко и яйца – примерно, 300-400 мл. молока и 3-4 яйца. 



Количество используемых продуктов условно – всё зависит от предполагаемых пропорций рыбного филе и риса. Для тех, кто тщательно следит за своим питанием, желая употреблять в пищу меньше соли, рекомендуем при мариновании рыбы и отваривании риса соль не использовать. Данная рецептура предполагает наличие таких продуктов, как майонез и сыр, в которых уже имеется достаточное количество соли.  



Для рыбной запеканки подойдёт практически любая белая или красная рыба – горбуша, щука, треска, минтай и др. Подготовить филе рыбы, освободив его от крупных и мелких костей и порезать на небольшие кусочки. Далее рыбные филейные кусочки поместить в отдельную посуду, пролить лимонным соком, посолить, поперчить и смешать с некоторым количеством майонеза. Подготовленную начинку для запеканки накрыть пищевой плёнкой или обычной крышкой и поставить в прохладное место для того, чтобы рыба достаточно пропиталась лимонным соком и майонезом, который можно заменить сметаной.



Пока рыба пропитывается, следует отварить рис на медленном огне и в небольшом количестве слегка подсоленной воды, периодически помешивая и до полной готовности. Пока рис варится, мелко порежьте и порубите репчатый лук. 



Заранее натрите на крупной тёрке сыр твёрдых сортов и подготовьте противень, куда вы будете укладывать продукты для запеканки. Противень необходимо выбрать с высокими бортиками и смазать небольшим количеством растительного масла. Если заливки в рыбе достаточно, противень можно и не смазывать.


Сначала первым слоем идёт рыба в заливке, далее – мелко порезанный и порубленный репчатый лук. Последний слой – отварной рис, равномерно уложенный по всей поверхности рыбного слоя. Верхний слой риса смажьте небольшим количеством майонеза (или сметаны), пролейте небольшим количеством воды и посыпьте натёртым сыром. Противень поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40 минут до образования румяной хрустящей сырной корочки. 



Второй вариант этого рецепта так же прост в исполнении.
Разница лишь в том, что нижним слоем пойдет рис, слегка отваренный до полуготовности, затем равномерный слой мелко порезанного репчатого лука. Завершающий слой замаринованных филейных кусочков рыбы становится финишным верхним слоем. Только в самом конце, когда вы равномерно уложите все слои запеканки, пролейте её смесью из яиц и молока, равномерно покройте тёртым сыром и поместите в разогретую духовку. 



В обоих вариантах возможно использование дополнительных овощей – например, моркови, помидор, болгарского перца, цветной капусты, брокколи, чернослива и даже грибов. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Например, морковь можно обжарить с репчатым луком и поместить в рыбный слой, а верхний слой запеканки украсить пластиками помидоров, венчиками брокколи или цветной капусты, ломтиками болгарского перца, посыпать достаточным количеством сыром и запекать в духовке до полной готовности.  



В результате получится нежнейшая, ароматная и сочная запеканка, которая придётся по вкусу и взрослым, и гостям, и детям – причём в любое время - и на завтрак, и на обед, и на ужин. В обоих вариантах одного рецепта рис можно успешно заменить картофелем – получится такая же вкусная и полезная запеканка. 



Подавая запеканку в порционную посуду, украсьте ее веточками свежей зелени и любыми свежими овощами.  Приятного аппетита!
719
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!