Обратный звонок RedConnect

Рынок жилья в конце 2020 года: купить сейчас или отложить?

В сегодняшний сложный нестабильный экономический период недвижимость остаётся самым надёжным активом – сейчас это поняли даже те, кто ранее и не планировал осуществлять инвестиции таким образом.



На данный момент происходит следующее: выгодные ипотечные ставки, но возросшие цены на недвижимость – с одной стороны, с другой – очередной всплеск пандемии и падения национальной валюты. Возникает вопрос: поспешить с покупкой недвижимости с целью инвестиций сейчас или отложить в желании выиграть? Профессионалы в области недвижимости весьма скептически отнеслись к возросшему спросу на жильё, поэтому для тех, кто хочет инвестировать в эту область, не рекомендуют осуществлять поспешные действия в этом направлении.



Для рынка недвижимости настали сложные времена с неблагоприятными перспективами, при этом рынок загородной недвижимости обрёл не только второе дыхание, когда люди, отсидев весну и лето в самоизоляции, пересмотрели своё отношение к загородной недвижимости, но и приобрёл статус «ноев ковчега». Загородная недвижимость (дома, дачи, коттеджи) окажется спасительным вложением денег и местом, где можно переждать периоды смуты. 



Многие эксперты отметили, что в данной ситуации, сложившейся за последние полгода, получение дохода от инвестиций возможно и необходимо именно сейчас, когда экономика во всех сферах проседает. В данный период многие граждане по-прежнему продолжают покупать недвижимость под сдачу в аренду, так как из-за сложившейся ситуации и с банковской системой поняли, что доход от аренды жилья сейчас значительно выше, чем средства, полученные от банковских процентов по вкладам. Следует помнить, что если золото, валюта и ценные бумаги можно обратить в денежные средства практически незамедлительно, то реализация недвижимости, даже самой ликвидной, потребует более длительного времени.



В первый весенний и далее летний период пандемии рынок жилья несколько замер, но застройщики в желании сохранить активы вынужденно повышали цены на кв. метры. По словам специалистов не стоит рассчитывать на понижение цен – во-первых, возросла себестоимость строительства; во-вторых – возросла доступность кредитов по ипотеке; в-третьих, перемены в долевом строительстве; в-четвёртых, необходимые меры по возвращению докарантинного спроса. Все эти факторы однозначно сказываются на стоимости жилья именно сейчас, в особенности в новостройках.



На рынке вторичной недвижимости картина другая. Напуганные неясными перспективами продавцы сняли с продажи свои объекты, но в любом случае в перспективе они всё равно выставят свою недвижимость на продажу, равно, как и те, кто сдавал своё жильё под аренду. Впоследствии вторичный рынок станет более живым и многообразным, по этой причине и покупателям, и продавцам, есть смысл переждать этот смутный период. Если покупать жильё в ипотеку, следует помнить, что программа с мерами государственной поддержки скоро закончится, кредитные ставки возрастут, поэтому в дальнейшем скидок ждать не стоит. И если речь идёт о финансовой стороне, следует поторопиться с покупкой вторичного жилья, тем более цены на ликвидные квартиры с такими характеристиками, как хорошее местоположение, отличная планировка и удобная и транспортная доступность, будут только расти. Приобрести такое жильё за бесценок не удастся.



Более того, ситуация по банкам такова – снижение процентных ставок повлекло за собой повышение спроса на ипотеку, что вынудило банки пересмотреть требования к заёмщикам. Кроме того, в связи с этим крупные игроки финансового рынка увеличили сумму первоначального взноса. Купить жильё сейчас или отложить – решать вам. В это сложный период, связанный с пандемией, а отсюда, как следствием, самоизоляцией и ограничительными мерами, высоким уровнем заболеваемости и экономическими переменами, следует крепко подумать, что важнее здоровье или решение жилищных проблем. Будьте осторожны и здоровья вам всем!
478
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!