Обратный звонок RedConnect

Самые популярные схемы мошенничества при продаже квартиры

Мошенничество на рынке недвижимости – неистребимое и частое явление сегодня. Аферисты разных мастей, наживаясь на неосведомлённых гражданах, постоянно находят новые способы для своих мошеннических действий.



Самые ходовые схемы квартирного мошенничества продолжают процветать, несмотря на ужесточение законодательства в сфере недвижимости. Мошеннических схем десятки и сотни, часть из которых со временем устаревает, но появляются новые, так как на рынке недвижимости меняются условия и экономическая обстановка в стране.  

Продажа арендованных квартир с использованием поддельных документов на паспорта и на правоустанавливающие документы собственников недвижимости – распространённая схема мошенников, которые под видом арендаторов просят владельцев квартир ксерокопии данных документов и далее выставляют недвижимость на реализацию. В результате рискует не только правообладатель квартиры (дома), но и приобретатель, который в дальнейшем, при возникновении судебных споров может остаться и без денег, и без квартиры. 



При продаже любой недвижимости, если она приобреталась в совместном браке, необходимо иметь согласие супруги (супруга). Отсутствие согласия супруга при совместно нажитом имуществе является поводом для дальнейшего оспаривания сделки со стороны одного из супругов, поэтому новому приобретателю следует побеспокоиться об этом и потребовать нотариально заверенное согласие супруга на продажу недвижимости.

Запоздавшие наследники – ещё один подводный камень в предполагаемой сделке купли – продажи, где может пострадать новый приобретатель, поэтому следует внимательно отнестись к возможным наследникам, которые могут появиться в течение полугодия, когда действует наследное дело умершего. Внимательно изучите все документы о наследстве – от кого получено наследство, сколько наследников, вступивших в свои права, имеется ли отказ от наследства со стороны кого-либо из них и пр. Наследственными делами занимаются нотариусы, которые имеют соответствующие документы. Более того, не все мужчины точно знают наверняка о своих биологических детях, и нет гарантий, что они не появятся в ближайшем будущем.



Более того, другие наследники первой очереди или наследники с обязательной долей наследства по закону могут появиться и по истечение срока ведения наследственного дела, объясняя свое невступление в наследственное дело в положенный срок разными уважительными причинами – не получили информацию о смерти родственника или жили в другой стране. В этом случае сделка будет признана не действительной. 

Современные мошенники стали осторожней и профессиональней. Многие мошеннические действия совершаются подставными лицами, которые тщательно подбираются с учётом похожих физических данных владельцев объектов недвижимости. В этом случае следует тщательно проверять паспортные данные потенциальных лжепродавцов, подкрепив свою проверку с фотографиями других личных документов – военного билета, водительского удостоверения и пр.



Продажа по доверенности считается одним из самых рискованных способов в сделках с недвижимостью. Частое мошенничество по этому способу – продажа квартиры или дома по доверенности от умершего человека, которая уже является отозванной или поддельной.  Очень часто бываю случаи, когда доверенность бывает подлинной, но полученной криминальным способом от реально существующего собственника – это может быть следствием давления путём угроз или физического насилия, шантажа или введения в заблуждение. Поэтому самым идеальным в смысле безопасности вариантом является покупка объекта недвижимости непосредственно у владельца – без всяких доверенностей. Если всё-таки в процессе подготовки сделки имеется доверенное лицо, следует встретиться с владельцем квартиры и убедиться в подлинности проводимых действий. В этом смысле подозрительны скорые сделки с подаренными квартирами. В любом случае требуется внимательность и тщательная проверка юридической чистоты сделки.

Неспособность собственника к сделке по состоянию здоровья – альтернативный способ мошенничества в момент продажи собственности. Недобросовестный продавец может сослаться на особое здоровье, которое не позволило ему в день сделки осознанно принимать верные решения и оспорить сделку. В этом случае нет гарантий для безопасной сделки, поэтому в этом случае следует собрать максимальную информацию о владельце, у которого вы хотите купить недвижимость. 



Если потенциальный покупатель владеет определёнными навыками и знаниями, он может самостоятельно проверить и владельца, и документы на объект недвижимости. Например, в Росcреестре можно заказать необходимые справки и выписки о правах собственности, запретах, обременениях и арестах. На сайтах городских и областных судов можно найти информацию о судебных производствах в отношении недвижимости. Через сайт Госуслуг можно запросить данные из домовой книги для определения прописанных в квартире, которые могут быть с правом пожизненного проживания и при этом не иметь доли в собственности на квартиру – в этом случае можно получить жильё и родственников в придачу от бывшего владельца.

Людям, не подготовленным в этих вопросах, очень трудно ориентироваться в различных тонкостях и дебрях возможных проблем, связанных с действиями с недвижимостью – это больший риск для непосвященных людей. Такие люди, а их большинство, являются доступной добычей для всякого рода мошенников, даже для мошенников – дилетантов. Поэтому старайтесь пользоваться хотя бы минимальным сопровождением профессионально подготовленных специалистов в вопросах, касающихся сделок с недвижимостью. Мошенничество на рынке недвижимости – неистребимое и частое явление сегодня. Аферисты разных мастей, наживаясь на неосведомлённых гражданах, постоянно находят новые способы для своих мошеннических действий.




Специалисты по недвижимости глубоко убеждены, что любая сделка, даже на первый взгляд безопасная для обеих сторон, требует тщательной проверки со стороны работников Агентств недвижимости, которые профессионально проанализируют все аспекты по предстоящей сделке и осуществят юридическое сопровождение сделки на всех этапах её производства. 
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!