Обратный звонок RedConnect

Сезон баклажанов – оригинальный рецепт фаршированных баклажанов в томатно-чесночном соусе

Баклажаны – прекрасный продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд. Мы представляем вашему вниманию оригинальный рецепт фаршированных баклажанов в томатно-чесночном соусе.



Необходимые продукты:
Баклажаны среднего размера – 4 шт.;
Для начинки:
Мясной фарш из любых сортов мяса – 400 гр.;
Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
Болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
Острый стручковый перец – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Зира, молотый кориандр, сушёная петрушка – по щепотке;
Свежий укроп – 1/2 среднего пучка;
Любое растительное масло – 20 мл.;
Соль и любая другая зелень – по вкусу.

Для соуса:
Помидоры среднего размера – 2 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Свежий укроп – ½ среднего пучка;
Томатная паста – 2 стол. л.;
Растительное масло – 50 мл.;
Молотый кориандр – щепотка;
Соль и любая другая зелень – по вкусу;
Вода – 300 мл.;
Картофель – 2-3 шт.



Для фаршировки баклажанов следует выбрать такой сорт баклажанов, чтобы их можно было наполнить начинкой, то есть не слишком «пузатые» и не слишком «худые», и чтобы они вошли в предполагаемую сковородку по своей длине. Для начала необходимо подготовить баклажаны. Очищать баклажаны от плодоножек не надо! Аккуратно и равномерно раскатать деревянной скалкой каждый баклажан по всей длине и со всех сторон – ни один баклажан не должен лопнуть! В результате баклажаны должны стать мягкими. После раскатки баклажанов скалкой также осторожно дополнительно разомните баклажаны руками. Оставьте подготовленные баклажаны в стороне и займитесь начинкой для их фаршировки.



Головку репчатого лука, болгарский перец и по желанию острый стручковый перчик очистите и очень мелко измельчите ножом. Достаточно крупный зубчик чеснока натрите на мелкой тёрке. В глубокую тарелку или миску поместите измельчённые овощи, добавьте подготовленный мясной фарш, соль по вкусу, молотый кориандр, зиру, сушёную или свежую петрушку, половину пучка свежего укропа – измельчите ножом, растительное масло (20 мл.). По желанию можно использовать и другие специи, зелень и приправы. Тщательно перемешать мясной фарш со всеми ингредиентами. Начинка для фаршировки баклажанов готова. В мясной фарш возможны и другие варианты овощных добавок - всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.



А теперь ответственный момент подготовки баклажанов к их фаршировке подготовленным мясным фаршем. Острым ножом сделайте продольные надрезы на баклажанах – от его тупого конца до плодоножки таким образом, чтобы начинка не вываливалась во время дальнейшего приготовления. Равномерно и достаточно плотно наполните баклажаны мясным фаршем и аккуратно вручную сформируйте им правильную форму. Края надрезов не должны смыкаться.



Теперь следует подготовить томатно-чесночный соус, в котором будут тушиться фаршированные баклажаны. В глубокую тарелку или миску на крупной тёрке натрите пару штук красных помидоров. Для безотходного производства помидоры можно взбить в блендере. Натрите на мелкой тёрке 3-4 зубчика чеснока и добавьте в помидорную смесь. Далее в томатно-чесночную смесь добавьте томатную пасту, оставшийся свежий укроп, измельчённый ножом, соль по вкусу, молотый кориандр, растительное масло (50 мл.) и 300 мл. кипятка. Тщательно размешать подготовленную смесь для соуса.



Для приготовления этого блюда следует выбрать сковороду с достаточно высокими бортиками и размером, чтобы вошли 4 баклажана. Для начала следует выложить поварёшкой часть соуса на сковороду, а затем выложить фаршированные баклажаны. Далее выложить оставшуюся часть соуса, равномерно распределяя его по всей поверхности сковороды – таким образом, чтобы соус покрыл баклажаны.



Если у вас остался мясной фарш, скатайте несколько небольших фрикаделек и поместите их в соус между баклажанами. Закройте сковородку крышкой и тушите на среднем огне в течение 15 минут. Очистите картофель, нарежьте каждую картофелину на небольшие продольные ломтики, через 15 минут поместите в соус между баклажанами и дополнительно тушите на малом огне в течение 20 минут.



На порционную тарелку с одной выложить 1 баклажан, с другой – пару-тройку ломтиков картофеля и пару фрикаделей, посыпьте любой свежей зеленью и блюдо готово! Такой оригинальный рецепт фаршированных баклажанов в томатно-чесночном соусе прекрасно подойдёт и для повседневного, и для праздничного застолья.
459
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!