Обратный звонок RedConnect

Стереотипы в дизайне интерьера

Стереотипы в поведении, мышлении, пристрастиях в быту - психологические установки, зачастую мешающие посмотреть на все неожиданно по-новому и нестандартно. Стереотипы в дизайне интерьера также являются раз и навсегда установившимися представлениями об обустройстве жизненного пространства, возведенными в основополагающие принципы и методы грамотного дизайна. И даже самые модные тенденции в дизайне домашнего интерьера подчинены строгим определенным законам и правилам.



Классический подход к организации пространства, конечно, является самым проверенным и грамотным вариантом дизайна квартиры (дома). Но критическое осмысление уместности того или иного решения в конкретной ситуации порой загоняет в определенные рамки и мешает творчески отнестись к данному вопросу, игнорируя правила и устоявшиеся привычки.

1. Темные стены – это мрачно и зрительно уменьшает пространство. Но это такой же миф классического подхода к интерьерному дизайну. Если помещение достаточно просторное и светлое, можно интересно использовать именно темные тона для стен, не опасаясь, что это будет неправильным решением. Выбрав необходимую тональность глубокого насыщенного цвета, можно получить теплую и уютную комнату. Например, лиловые¸ зеленые, синие, фиолетовые цвета в сочетании с темно – серыми тонами придадут нотки камерности и загадочности. На фоне стен с насыщенными и глубокими цветами отлично смотрятся лепной декор и яркие аксессуары, а также различные режимы освещения, которые дают неожиданные цветовые эффекты.   

2. Потолок должен быть белым – устоявшееся мнение, которое само по себе уже нарушает основные принципы организации пространства. Не всегда белый цвет гармоничен с основным цветовым решением помещения. Напротив, цветные, или тонированные, потолки, гармонирующие по цвету со стенами и полом, с текстилем и мебелью, добавят в общую цветовую стилистику дизайна ощущение тепла и уюта.

Примеры нестандартных дизайнерских решений.







3. Например, всегда считалось, что пол должен быть темным, так как это практично в плане уборки. Как элемент организации пространства, цвет пола играет значительную роль в визуальном расширении пространства, как и потолок и стены, поэтому выбирая половое покрытие светлых тонов, можно дополнительно визуально откорректировать пространственные характеристики. 

4. Мнение дизайнеров о том, что теплые и холодные цвета не сочетаются, и в интерьере следует придерживаться родственных оттенков одной цветовой гаммы желательно с одной температурной характеристикой, имеет субъективный характер. В природе нет четких разграничений на теплые и холодные оттенки. Природа допускает различные сочетания цветов, самых неожиданных и необычных, но не менее гармоничных и достойных для применения в самых смелых дизайнерских решениях.

Примеры нестандартных дизайнерских решений.







5. Длительное время серый цвет считался основным цветом в оформлении офисов. Благодаря характеристикам серого цвета, а это сдержанность, нейтральность и практичность, этот цвет обладает прекрасным отличительным от всех цветов свойством – быть отличным фоном и сдерживающим фактором для любых цветовых комбинаций.

6.  Выдержанность интерьера в одном стиле – один из основных принципов дизайна. Единая стилистика предполагает согласованность всех составляющих дизайна – цвет, фактура, форма, материалы, идейная направленность, приверженность к определенной исторической эпохе. Современный дизайн допускает смешение стилей в одном жилом пространстве, предоставляя дизайнерам осуществлять неожиданные проекты, которые ломают всеобщее представление о возможностях дизайна.  Смелые сочетаний цветов, фактур, материалов и мебели, которые относятся к разным стилям и эпохам, приводит к неожиданным дизайнерским решениям.  

Примеры нестандартных дизайнерских решений.







7. Симметричность в дизайне квартиры (дома) всегда считалась обязательным условием грамотного дизайна. Например, кто сказал, что у кровати должно быть две прикроватных тумбочки и два светильника? Небольшие отступления от правил в виде нарочитого применения асимметрии помогут не только откорректировать неправильную форму и размеры помещения, но и создать уникальный интерьер. 

8. Стандартное расположение мебели в помещении – по периметру комнаты. Стараясь сэкономить пространство, освобождая центральную часть помещения, мы полагаем, что именно такой вариант организации пространства является самым безупречным и единственно верным. Но если угловой диван поставить в центре комнаты, отдав ему роль акцента и главного предмета в комнате, а рабочую зону в кухне расположить по центру кухни, можно получить совершенно иное обустройство комнаты. С помощью нестандартной расстановки и других предметов мебели, используя их как элемент зонирования, можно каждый раз получать неожиданно новые варианты жилого пространства.

9. Грамотный дизайн требует наличия яркого акцента, вокруг которого объединяются все составляющие дизайнерские характеристики. Особенно это касается монохромного цветового решения - например, черно-белое или сдержанные серые оттенки разной насыщенности, требующие яркого цветного пятна в виде аксессуаров или одного предмета мебели. Но такой современный и доминирующий стиль, как спокойный и сдержанный минимализм, допускает четкую монохромность определенного цвета без применения яркого цветового акцента.

Примеры нестандартных дизайнерских решений.







10. Считается, что лучше иметь огромную квартиру с просторными и светлыми комнатами, чем переделывать малогабаритную квартиру, но практика показала, что во многих чрезмерно больших квартирах в новостройках, где нестандартная планировка и такая же нестандартная конфигурация комнат, проблематично организовать жилое пространство и решить стилистические задачи. Малогабаритная квартира при своей малой площади, имея более четкую планировку, стандартную форму и размеры помещений, предоставляет больше возможностей для грамотного дизайна.   

Стереотипы в дизайне интерьера являются сдерживающим фактором в развитии дизайна будущего. Экспериментируя с необычными сочетаниями цвета, материалов и фактуры, а также смешивая стили, можно добиться неожиданных результатов. Главное, помнить о чувстве меры и принципиально важных принципах дизайна. 
855
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!