Обратный звонок RedConnect

Стоит ли покупать жильё в старых 2-3-этажках?

В любом городе на рынке жилья всегда есть предложения по продаже квартир в двух- и трёхэтажных домах 30-40-50-х годов прошлого века, расположенных в обжитых районах города. Не всегда, но часто такие квартиры имеют просторные комнаты и невысокую цену. Многие дома этого типа претерпели уже капитальный ремонт, и многие люди до сих пор покупают квартиры в этих домах, осуществляя при этом современный ремонт. И всё-таки стоит ли покупать квартиру в старой двух- или трёхэтажке или отказаться?



Жизнь в наших крупных городах начиналась именно с таких двухэтажных и трёхэтажных построек. Не стоит путать 2-3-этажки с ещё более древними двухэтажными домами типа барачных построек, расположенных на окраинах городов, которые никак не могут сравниться с двух- и трехэтажками в центре города, откуда начинался любой российский город.




Двух- и трёхэтажки старого образца по своему малоэтажному комфорту похожи на современные малоэтажные строения, где также мало жильцов, все друг друга знают, на этаже по 2-3 квартиры. Некоторые типы двухэтажек – прародители дуплексов и таунхаусов: застройщики тщательно изучают прошлый опыт проектов дореволюционных и послевоенных построек. Многие грамотные идеи и решения активно используются архитекторами и по сегодняшний день.




Преимущества старых 2-3-этажек в первую очередь, заключаются в удачном местоположении. Как правило, это историческая часть города с хорошо развитой социальной, бытовой, торговой и транспортной инфраструктурой. Квартиры в таких домах с потолками в три метра и с большой площадью, с удачной планировкой и большими коридорами, а также тёплой атмосферой, тишиной и покоем внутренних двориков стали олицетворением комфорта, уюта и размеренности.




На придомовой территории таких строений всегда разбивались цветники и минигазончики. Тихие и уютные дворики оснащены детскими и спортивными миниплощадками, прогулочными дорожками и немногочисленными гаражами.




Недостатки старых 2-3-этажек – прежде всего, это физическая усталость самих построек с их инженерными коммуникациями: проблемы с кровлей, трубами, с системами водоотведения и электропроводкой, с фундаментов и деревянными перекрытиями, различные трещины на фасадах и плохая звуко- и теплоизоляция. 




Что можно сказать, когда на рынке недвижимости множество вариантов и на любой вкус? Конечно, старое жильё – есть старое жильё, хочется жить в комфорте новостроек и современном жилье. Но для многих людей приоритетом становится тишина, покой, умиротворение и ностальгические воспоминания по старой спокойной жизни с тихими душевными дворами, цветочными клумбами в ухоженном обжитом районе города, где прожил с детства, провёл свою юность и молодость, воспитывая своих детей и мечтая о будущем. 




Безусловно, старые 2-3-этажки проигрывают почти во всех смыслах современным постройкам, но в чём точно не проиграет покупатель квартиры в 2-3-этажке, так это в особом комфорте. Квартира в таком доме подойдёт для людей в возрасте и творческих людей, которые ценят размеренную жизнь с её тишиной и покоем.




Меняется жизнь и её ритмы, градостроительные требования и нормы, но купить квартиру в таком доме могут себе позволить только люди, понимающие истинную ценность комфорта с особой атмосферой уюта и умиротворения небольших двориков старых 2-3-этажек. Всем правильного выбора, удачного приобретения и комфортного проживания!



293
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!