Обратный звонок RedConnect

Стрит - арт - уличное искусство в Омске

Уличное искусство (Street Art), рождённое в США, всё больше завоёвывая большие города по всему миру, является не только украшением городского пространства, но и остросоциальным направлением в современном искусстве. Уличное искусство имеет свои творческие особенности, привлекая внимание художников различных рангов.



Стрит - арт – публичное искусство с эмоциями, доступное всем и не требующее критического мнения специалистов, размещения в музейных залах и массового тиража. Полотнами свободного творчества становятся стеновые фасады жилых домов, бетонные заборы, промышленные зоны, территории парков, заброшенные дома, гаражи, дорожные знаки и столбы.







Как средство коммуникации, граффити, постеры, мурали (настенные росписи), стикеры, трафареты, инсталляции и видео - проекции на зданиях считаются самыми популярными направлениями в уличном искусстве.







Идейная направленность уличного творчества разнообразна – от собственного самовыражения и нестандартного взгляда на мир до экстремального творчества, выражающего молодёжные субкультуры с использованием собственной символики, от протестных направлений против войны и существующих условностей до желания оригинально раскрасить окружающий мир нереальными фантастическими полотнами.







Художников стрит - арт приглашают не только для оформления городского ландшафта и рекламы с социальной направленностью, но и для осуществления коммерческих целей компаний по продвижению своих брендов – например, молодёжной моды и аксессуаров.







Совсем недавно и в Омске прошёл российский фестиваль уличного искусства, доказывающий, что Омск становится площадкой для свободного творчества молодых мастеров. Интересные панно и яркие картины на стенах домов, заборах и асфальте, украсившие наш город, вызывают у горожан большой интерес и яркие эмоции.







Стрит - арт не только вписывается в окружающую среду города, но и вовлекает омичей в некий «диалог». Стрит - арт заставляет задуматься и по-другому относиться к своему городу, его проблемам и живущим в нём омичам.



На западе творчество мастеров стрит - арта уже присутствует на мировых артистических выставках. Это даёт надежду, что уличное искусство укрепится как культурное направление и спустя некоторое время станет классикой для будущего поколения.
219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!