Обратный звонок RedConnect

Тактильный дизайн – тренд сезона

Современный век – это начало эпохи цифрового пространства, когда тактильность предметного мира должна рассматриваться, как компенсация за недостаток чувственных ощущений, поэтому в последние годы дизайнеры жилых интерьеров стали уделять больше внимания тактильности. В тренд вошли отделочные материалы, обладающие различными текстурами с антистрессовыми и релаксирующими свойства – другими словами окружающий мир должен быть приятен не только на вид, но и на ощупь. 




Декоративные материалы для отделки и оформления жилого пространства должны побуждать к реальному контакту, то есть к тактильности – их хочется «распробовать», то есть потрогать, погладить руками – таким образом, тактильный дизайн устанавливает эмоциональную связь с пользователем жилого пространства через осязание. В моду входит ручная работа – различные несовершенные неровности носят в себе тепло человеческих рук, поэтому тенденция к разнообразию «тёплым» фактурам становится определяющей при выборе отделочных и декоративных материалов.  

1. Тактильные фавориты – это тёплые традиционные материалы для различной отделки поверхностей, имеющие натуральный вид (природный рисунок, естественные цвета и оттенки, различные несовершенства): дерево, натуральные пробковые и текстильные поверхности. Такая антистрессовая отделка в тренде и отступать не собирается и в последующие годы.




2. Обивка с душевным теплом
– текстиль для мягкой мебели (диваны, кресла, пуфы) должен быть комфортным на ощупь. Это может быть мягкая шерсть, гладкий прохладный велюр, замша с бархатистой поверхностью, рогожка и вельвет с их бугристым рельефом. Такие фактуры для обивки приятны на ощупь – их хочется трогать, к ним хочется прикасаться. 


3. Такие трогательные аксессуары, как декоративные подушки, а также пледы, накидки и покрывала для мягкой мебели усиливают не только визуальный в плане эстетики эффект, но и комфортный тактильный – их хочется обнимать, с ними и в них хочется завернуться и уснуть безмятежным сном. Для данных аксессуаров дизайнеры используют бархатистые фактуры, букле, крупную вязку, бахрому и всевозможные кисточки.




4. Эпоха ковров – ковры и коврики снова вернулись в наш интерьер.
Утром мы встаём с постели, и наши ступни встречаются с мягкой и тёплой поверхностью уютных ковровых поверхностей. Различные гладкие или пушистые прикроватные коврики, хлопчатобумажные комфортные коврики в санузлах и на кухне у мойки, декоративные коврики в зоне мягкой мебели – всё это создаёт дополнительные приятные ощущения, а, значит, необходимые положительные эмоции. Более того, ковры разного назначения и с различными фактурами визуально создают комфорт и уют. В последнее время в моде такие фактуры для ковровых покрытий, как скульптурирование в виде стрижки ворса.  Из прошлых десятилетий вернулся ковёр с длинным ворсом.









5. Керамика, авторские арт-объекты и аксессуары ручной работы,
как никогда популярны и востребованы: кувшины, вазы, вазоны и даже обычная посуда, приобретающие статус декоративного предмета с функцией прямого назначения. Дизайнеры в этой области наделяют все эти объекты фактурными и рельефными контрастами, благодаря чему повышается тактильность. Более того, каждый предмет керамики должен иметь уникальное авторское начало, связанное с его фактурными и текстурными характеристиками. Тактильный дизайн в области керамики, будь то ваза или плитка для оформления стеновых поверхностей, развивает направление объёмных трёхмерных поверхностей, что подчёркивает ценность материала. Яркий пример – сочетание в комбинации гладкого глянца и шероховатой плитки, блестящей и матовой, ровной и объёмной поверхностей. Для этого используются глазури, микрорельефы, красители, которые помогают создать отделку со множеством различных деталей и нюансов в декорировании плитки.









Тактильный дизайн является новаторской тенденцией в интерьерном дизайне. Инновации и новые технологии в современном дизайне интерьера вошли в стадию максимального обеспечения для пользователей жилого пространства необычных ощущений, что позволяет успокоиться, отдохнуть и получить эмоциональное и тактильное удовольствие. 
221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!