Обратный звонок RedConnect

Томатный суп с овощами – Гаспачо по-русски

Летние супы с овощами – это универсальные и традиционные блюда, характерные для многих стран. Самым классическим вариантом томатного супа считается итальянский суп Гаспачо. Мы представляем вашему вниманию его вариант, но в русском исполнении. Томатный суп с овощами – Гаспачо по-русски с лейтмотивом его оригинала может стать не только блюдом для любого сезона, но и примером для диетического питания, а также для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.



Томатный суп с овощами готовится без какого-либо мясного продукта и без участия воды для бульона – исключительно томатный сок или его производные. Этот суп хорошо готовить в августе – в начале сентября и вплоть до октября, когда дачники ещё снимают урожай овощей, а главное – томатов, из которых делают томатный сок. Многие хозяйки, очищая помидоры от плодоножек и червоточин, которые идут на выброс, делают сок с оставшейся кожурой, используя блендер. Но томатный сок лучше делать без кожуры, используя только мякоть с семенами, дающую тот сок, который потом подвергается термообработке, в результате чего получается томатный сок. 



Для данного супа можно использовать чистый томатный сок или вторсырьё – например, оставшиеся после изготовления сока фрагменты помидорной кожуры с мякотью, сохраняющий не меньше полезных свойств и витаминов, чем основная часть томатов. Кстати, данное сырьё, которая рачительная хозяйка не выбрасывает, а успешно использует, как полезный продукт для других целей, прекрасно подойдёт для приготовления так называемой «Хреновины», домашнего томатного Кетчупа или заправки для текущего блюда. 



В идеале для данного супа подойдёт любой вариант основы – собственно томатный сок, вторсырьё или помидоры, используемые целиком. Для приготовления, конечно, используются различные сорта томатов, но лучший вариант – томаты крупных сортов, которые не используются для засолок, они сладкие и содержат большое количество сока. Для томатного супа с овощами потребуются практические любые, имеющиеся под рукой. Расчёт количества выбранных овощей произволен, главное, чтобы получилось не овощное рагу, а именно суп.



Необходимые ингредиенты:
- Томаты – количество, достаточное для приготовления супа, всё зависит от сорта и размеров томатов;
- основные овощи: свежие огурцы, кабачки, болгарский сладкий, острый жгучий перец, репчатый лук, морковь и картофель;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Зелень, специи и приправы:
- Зелень – петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик – по вкусу, на выбор или весь список;
- Специи и приправы – лавровый лист, паприка, карри, куркума, хмели-сунели, зира, кориандр, тимьян, розмарин и любые другие Прованские травы – по вкусу, на выбор или весь список.

Дополнительные добавки по желанию и на выбор – кукуруза, брокколи, цветная капуста, фасоль, шампиньоны. 



Итак, у нас должен быть томатный сок, приготовленный по одному из способов, указанных выше, или купленный в магазине. Если сок получился достаточно густым, добавьте совсем немного воды. Следует помыть и очистить все овощи и подготовить их к заправке в суп. Свежие огурцы, кабачки, болгарский сладкий, острый жгучий перец, репчатый лук, морковь и картофель нарезать произвольным образом, но лучше на мелкие кубики и одного размера. Картофель можно порезать и более крупно. Все порезанные овощи, кроме картофеля, выложить в сковороду с растительным маслом и периодически помешивая, слегка обжарить на среднем огне.



Пока овощи обжариваются, в кастрюлю налить подготовленный томатный сок и поставить кастрюлю на огонь. Как только томатный сок закипит, добавить в него лавровый лист, обжаренные овощи, картофель, чеснок, зелень и специи. Суп варить на среднем огне в течение 5 минут – этого достаточно, чтобы овощи не разварились и сохранили свою структуру.



Если вы решили приготовить суп с дополнительными добавками (кукуруза, брокколи, цветная капуста, фасоль, шампиньоны), их также следует порезать на небольшие фрагменты и предварительно отварить или обжарить на растительном масле. В любом случае, какие ингредиенты вы не положили бы в ваш томатный суп, вы получите изумительное томатное блюдо, питательное, полезное и очень вкусное. Томатный суп не потребует сметаны, так как очень важен именно томатный вкус супа. Разлейте суп по тарелкам и добавьте свежего укропа. К данному супу прекрасно подойдут гренки или сухарики.



Томатный суп с овощами может стать прекрасной альтернативой классического Гаспачо и самым главным летним супом в конце лета – начале осени, когда уже поспели томаты и все овощи. Экспериментируйте, фантазируйте и приятного аппетита!
255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!