Обратный звонок RedConnect

Три интересных салата на новогодний стол

Новогодний стол для любой хозяйки – это всегда повод для кулинарных экспериментов. В особенности это касается новогодних салатов, когда хочется удивить своих домочадцев и гостей. Представляем вашему вниманию три интересных салата для новогоднего стола не только с не банальной рецептурой, но и с неожиданной подачей.



Салат-суши в стаканах:
- бурый рис – 200-300 гр.;
- соль, сахар – по вкусу;
- лимонный сок, соевый соус – на глаз;
- слабосолёная красная рыба (лосось, сёмга, форель) – 2 куска;
- творожный сливочный сыр – 1 упаковка;
- густой греческий йогурт – 1 упаковка;
- свежие огурцы – 2 шт. небольшого размера;
- авокадо – 1-2 шт.
Для оформления – сухой лист морской капусты, чёрный (белый) кунжут и оставить несколько ломтиков рыбы и огурца на каждый стакан.



Количество ингредиентов условно и зависит от количества порций салата. Отвариваем рис в небольшом количестве воды до полной готовности. Как только выкипела вода, выключить газ и добавить немного соли, сахар, свежевыжатый сок лимонный сок и соевый соус – всё тщательно перемешать и оставить рис остывать.



Взять слабосолёную красную рыбу, просушить её с помощью бумажных салфеток и разделать на филе, аккуратно убрав все кости и кожу. Рыбу можно посолить самим или купить готовую, уже просоленную. Подготовленное филе порезать на мелкие кусочки – на кубики или пластики. 



Свежие огурцы нарезать на мелкие кусочки, предварительно избавившись от внутренней семенной части огурца – таким образом, в салате не будет лишней влаги. Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Для заправки потребуются греческий йогурт и творожный сыр, которые следует взять в равных пропорциях и тщательно перемешать.



Итак, начинаем формировать порционный салат-суши. Для этого можно воспользоваться прямыми нерельефными стаканами, бокалами, высокими розетницами на ножках, стеклянными мини-салатницами или специальными формами для формирования салата без посуды. На дно стакана начинаем выкладывать уже подготовленный остывший рис, равномерно распределяя его в стакане. На рис чайной ложкой выложить небольшое количество смеси из сыра и йогурта, далее – кусочки огурца и поверх огурца – кусочки лосося и снова залить смесью из сыра и йогурта. Поверх этой композиции выложить кусочки авокадо и слой риса.



Другой вариант подачи к столу – перевернуть ёмкость с салатом и выложить его на порционную тарелку. А кто не хочет использовать стаканы, соберите салат в виде небольшого торта – получится оригинальный суши-торт, который станет главным украшением новогоднего стола.



Этот салат хорош тем, что его можно приготовить заранее – например, с утра, поместив готовые стаканы с салатом-суши в холодильник – таким образом, он настоится, а перед сервировкой на новогодний стол украсить его и подать к столу.



Спустя несколько часов салат настоится и его можно украсить. В каждый стакан поверх рисового слоя положить 2-3 кусочка красной рыбы, посыпать мелко порезанный сухой лист морской капусты, по бокам вставить 2-3 кусочка огурца, а кусочки рыбы присыпать белым или чёрным кунжутом. В качестве оформления прекрасно подойдут красная икра или креветки. Новогодний салат-суши готов – любители роллов оценят этот аппетитный салат, который своей необычной подачей интересно украсит новогодний стол. 



Салат с фасолью, сельдью и яблоками на домашнем майонезе из фасоли:
- фасоль – 200-300 гр.;
- соль – по вкусу;
- слабосолёная сельдь – 1 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 2 шт.;
- репчатый лук (желательно сладкий красный) – 1 шт.;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок.



Для домашнего майонеза:
часть отварной фасоли, соль, горчица, тростниковый (или обычный) сахар, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, растительное масло, лимонный сок и небольшая порция воды после варки фасоли.



Фасоль замочить на ночь, утром слить воду и снова залить свежей водой. Отварить фасоль в небольшом количестве воды в течение 5 минут, слить воду, снова залить более значительным объёмом свежей воды и далее уже варить до полной готовности – таким образом, фасоль сварится быстрей. Солить фасоль в конце варки. После окончательной варки фасоли воду слить, но оставьте полстакана воды после варки для приготовления домашнего майонеза.



Готовим необычный домашний майонез из фасоли. Небольшую часть отварной фасоли поместить в высокий стакан, туда же – немного отвара после варки фасоли, немного горчицы, соль и сахар (лучше тростниковый) – по вкусу, чёрный молотый перец и сушёный чеснок – по небольшой щепотке. При помощи погружного блендера довести фасоль с добавками до однородного состояния, вливая в неё небольшое количество растительного масла и сок свежевыжатого лимонного сока. Если в майонез не добавлять фасолевый отвар, майонез получится гуще. Майонез перелить в стеклянную баночку и поставить в холодильник.



Следующий этап – фасоль выложить в глубокую ёмкость для салата. Сельдь освободить от косточек и кожицы, нарезать на узкие и тонкие полоски. Яблоки также нарезать на подобные полоски, а репчатый лук – на тонкие перья. Сельдь, яблоки, лук и петрушку поместить в глубокую салатницу с фасолью и аккуратно размешать – получится яркий и необыкновенно вкусный салат с яркими нотками кисло-сладкого яблока и сладкого красного лука. 



Дополнительными ингредиентами для этого салата могут быть оливки, орехи, отварная свёкла, свежий или маринованный болгарский перец, кукуруза, зёрна граната, отварной картофель, каперсы или авокадо. Для заправки используем приготовленный домашний майонез из фасоли, поэтому салат солить не требуется. Майонез должен остаться для третьего салата.



Салат с курицей, корейской морковью и свежими овощами:
- отварная куриная грудка – 1 порция;
- свежие томаты плотных некрупных сортов – 2-4 шт.;
- свежие огурцы - 1-2 шт. небольшого размера;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь по-корейски -100-200 гр.;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок.
Для заправки – оставшийся майонез из фасоли.



Отварную куриную грудку разделать на волокна при помощи двух вилок и поместить в салатную ёмкость, туда же – порезанные на полоски свежие огурцы, томаты и репчатый лук, порезанный на четвертинки, корейскую морковь и мелко порезанную свежую петрушку.



Салат заправить готовым домашним майонезом из фасоли. В результате получится сочный и хрустящий пикантный салат. Салату дать возможность настояться и можно подавать к столу.



Итак, к новогоднему столу получится три салата – с сельдью, с курицей и салат-суши с красной рыбой. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!


128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!