Обратный звонок RedConnect

Тёплые салаты с баклажанами

Летние овощные салаты разнообразны, и, как правило, мы едим их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Так называемые «Тёплые салаты» приготавливаются с предварительной термообработкой овощей и подаются соответственно в тёплом виде. Такие салаты – самостоятельные блюда, которые прекрасно заменят любое горячее блюдо, но при этом могут быть использованы в качестве гарнира к мясу или рыбе. 



Азиатская кухня – это всегда праздник красок и ароматов с обязательным добавлением зелени, чеснока, соевого соуса, различных специй и приправ. Азиатская кулинария – это всегда крупная нарезка овощей и очень короткое приготовление блюд; подготовительная подготовка и очень быстрая термообработка продуктов. 



Тёплые салаты – отличная основа для различных кулинарных экспериментов с добавлением дополнительных ингредиентов, в том числе грибов, мяса и птицы. Для большинства тёплых салатов предусмотрены специфические заправки и соусы с участием различных специй и приправ.



Баклажаны – прекрасный полезный и вкусный овощ, который сочетается со всеми другими летними овощами. Представляем вашему вниманию три рецепта кардинально различных по составу и исполнению чисто овощных салатов с участием баклажанов. 



1. Баклажаны в медово-соевой заправке
Состав: овощи – баклажаны, зелёный сладкий болгарский перец, томаты мелкого сорта; зелень (петрушка), кунжут, крахмал, соль. 
Для заправки: медово-соевая смесь с соком лимона и оливковым маслом.



У баклажанов убираем только плодоножки – кожуру не трогаем; нарезаем на кубики, солим, перемешиваем и оставляем в сторону. Болгарские перцы очищаем от плодоножек и семян, нарезаем на кубики. Томаты небольшого размера разрезаем на 4 части. В результате все части овощей должны быть примерно одного размера. Пока мы нарезали перцы и томаты, баклажаны успели отдать лишнюю влагу – переложим их в отдельную посуду и пересыпем небольшим количеством крахмала. 



В кастрюле разогреваем достаточное большое количество растительного масла, в котором следует, как во фритюре, небольшими порциями в 2-3 захода обжарить кубики баклажанов – это сделает их сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху. Обжаренные до румяного состояния баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем – в глубокую тарелку, туда же – порезанные томаты и перцы. Солить блюдо не надо, т.к. баклажаны были предварительно обработаны солью, а для салатной заправки будет использоваться соевый соус.
 


Готовим заправку:
соединяем столовую ложку мёда с небольшим количеством лимонного сока, 2-мя ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если мёд достаточно густой, нагреем слегка готовую смесь на огне, но не доводим до кипения, слегка остужаем его и заливаем салат готовым тёплым соусом непосредственно перед подачей к столу. Сверху салат посыпаем кунжутом – блюдо готово.



2. Тайский салат 
Состав: овощи – баклажаны, свежие огурцы, болгарский перец; зелень (сельдерей, кинза), чеснок, паприка, соль, растительное масло, соевый соус, белый и красный молотый перец.



Для начала следует подготовить баклажаны, огурцы и перцы – нарезаем узкой соломкой, а сельдерей, кинзу и чеснок – на мелкие кусочки (чеснок распределить на 2 порции: в маринад для огурцов и для обжаривания). Соломку из огурцов маринуем в соевом соусе, для которого приготовлена одна порция чеснока. Баклажаны пересыпать солью не надо – помещаем их в глубокую сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваем до состояния обжаренной картошки, далее сливаем масло и выкладываем обжаренные баклажаны в отдельную посуду.
 


В сковородку с новой небольшой порцией растительного масла выкладываем вторую порцию чеснока и порезанные перцы – обжариваем до мягкого состояния, выкладываем туда же баклажаны, добавляем паприку, белый и красный молотый перец и немного солим. В самом конце обжарки выкладываем в сковородку замаринованные в соевом соусе с чесноком свежие огурцы и наливаем ещё немного соевого соуса. Всё это тщательно перемешиваем в течение короткой обжарки, чтобы овощи равномерно подверглись обжариванию. Салат выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем кунжутом и подаём в тёплом виде.



3. Баклажаны в кисло-сладком соусе (по-китайски)
Состав: овощи – баклажаны, болгарские перцы, стручковый перец, репчатый лук, чеснок; зелень (зелёный лук с его белой частью, кинза), растительное масло и крахмал. 
Для соуса: смесь из рисового, винного или бальзамического уксуса, соевого соуса, сахара, растительного масла с добавками – чеснок, томатная паста и крахмал. 



Баклажаны освобождаем от плодоножки (можно не очищать от кожуры), нарезаем произвольным образом на достаточно крупные части – кубики различной формы, не солим и обваливаем в крахмале, что позволит баклажанам при дальнейшей жарке не отдавать свою влагу, не впитывать масло и при этом оставаться сочными и хрустящими. Далее очищаем от плодоножек и семян болгарские перцы и стручковый красный перец, нарезаем произвольным образом на достаточно крупные части. Так же поступаем с репчатым луком. Измельчаем ножом большое количество чеснока – для овощей и соуса. 



Готовим соус:
соединяем 3 столовых ложек соевого соуса, 3 столовых ложек уксуса, 1 столовую ложку сахара и немного растительного масла, добавляем измельченный чеснок – пару зубчиков.  Отдельно в стакане с водой разводим крахмал. Крупно нарезаем кинзу и зелёный лук. Далее обжариваем баклажаны в большом количестве масла баклажаны, предварительно стряхнув лишний крахмал, в несколько заходов до румяного состояния и выкладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло. Из сковороды сливаем лишнее масло, оставив в ней лишь его небольшое количество для дальнейшей быстрой обжарки остальных овощей. Первым пойдёт измельчённый ножом чеснок, за ним репчатый лук, болгарский и стручковый перец. Все овощи слегка обжариваем, но не доводим их до мягкого состояния – необходимо, чтобы все овощи сохранили хрустящую основу и свежий вид. 



В конце обжарки добавляем готовый соус, 1 столовую ложку томатной пасты и для загущения соуса немного крахмала, предварительно разведенного в воде, перемешиваем и тушим в течении 3-х минут. Всё это делается быстро и очень важно при этом не пропускать все предварительные этапы приготовления. Выкладываем блюдо в глубокую тарелку, посыпаем свежей кинзой, зелёным луком и кунжутом. Данное блюдо можно рассматривать как отдельное горячее блюдо или, слегка остудив, тёплый салат.



Все эти рецепты возможны с добавлением и других ингредиентов: из овощей – морковь, капусту и кабачки, из зелени – базилик, тимьян, руккола и сельдерей, из дополнительных продуктов – оливки, тунец, кедровые орешки и сыр фета.

Все тёплые салаты различны по своему составу и способу исполнения, но объединяет их одно – баклажаны и неповторимый аромат азиатской кухни. Данные блюда можно использовать как базовую основу для рецептов с мясом и птицы – экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты и создавайте собственные рецепты. Приятного аппетита! 
371
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!