Обратный звонок RedConnect

Угловые квартиры – плюсы, минусы и стоит ли их покупать?

Угловые квартиры не пользуются активным спросом, рассматриваются покупателями крайне неохотно и продаются тяжелее, чем другие аналогичные варианты – следует разобраться в плюсах и минусах угловой квартиры, причём в разных типах и категориях домостроения.


Ещё с дореволюционных времён прошлого века стоят так называемые дома-колодцы, сохранившиеся ещё в Москве, Питере и других столичных городах нашей страны. Новое, как говорится, хорошо забытое старое, и сегодня архитекторы, стремящиеся максимально использовать пространство, продолжают закольцовывать дома в геометрические формы в виде букв С, П, Г или замкнутый квадрат. 



Существует 2 типа квартир с угловой планировкой – с внутренним и внешним углом; есть еще квартиры торцевые, занимающие всю торцовую часть дома и являющиеся угловыми дважды. 



Главный недостаток угловой квартиры с внутренним углом – неудачное расположение окон-в-окна с ограниченными видовыми характеристиками. Другие минусы – неравномерность естественного освещения с последующей неприятностью весь день жариться на солнце или вовсе остаться без солнца; внутренний угол дома плохо обдувается ветром при просыхании дома от снега или дождя – отсюда сырость в квартире.



Отличительная характеристика квартиры с внешним углом от предыдущей планировки – продувание абсолютное и успешное, но зимой это преимущество становится недостатком – многим владельцам квартир с наружным углом необходимо дополнительное утепление.



И с видовыми характеристиками всё в порядке – в одной комнате обзор на 2 стороны. Основным минусом квартиры с внешним углом является сложность в расстановке мебели, но при хорошем дизайне это минус можно превратить в плюс. 



Преимущества угловых квартир:

1. Низкая стоимость в сравнении с аналогичными вариантами;
2. Меньшее количество общих стен с соседями, как следствие – меньше шума;
3. При наличии интересных планировочных решений есть возможность более функционального размещения и обустройства мебельных зон;
4. При внешнем варианте угловой квартиры отличный круговой обзор из окон на разные стороны и обилие естественного освещения;
5. Возможность быстрого проветривания и наличие дополнительной батареи, компенсирующей тепловые потери.



Специфические особенности угловых квартир в новостройке, 
в старых панельных и кирпичных домах

1.  В старой панельке
Главный минус панелек – качество строительства в прошлом веке, когда дома строились быстро и с большой экономией на материалах. Межпанельные швы, тонкие стены, возможные фасадные трещины – это и плохая звуко- и теплоизоляция, и холод в зимнее время, и нагревание квартиры летом. Промерзание стен и температурная разница внутренних поверхностей ведёт к образованию влажности с последующим размножением плесени. Всё это, конечно, можно исправить, но это потребует дополнительных материальных и финансовых вложений по исправлению ошибок по окнам и системы отопления.



2. В старом кирпичном доме
Здесь такая же проблема – многие кирпичные дома холодные, но это связано не со стенами, которые в «кирпиче» толще, чем в панельках, а со старыми системами окон и очень слабой системой отопления. Установка новых окон, прочистка старой системы отопления или замена старых батарей на современные радиаторы могут исправить ситуацию. При устранении проблем толстые стены в кирпичных домах успешно сохраняют тепло, не промерзают зимой и сохраняют комфортную температуру летом.




3. В новостройке
Подобный формат квартир в случае новостроек избавлен от таких проблем, как в старом жилье, т.к. современные жилые комплексы строятся по новым технологиям, которые обеспечивают квартирам комфортный микроклимат, хотя и здесь имеются исключения, но это исключительно зависит от соблюдения строительных норм со стороны застройщиков. Более того, современные системы отопления и окон с панорамным остеклением и новыми энергосберегающими технологиями делают угловые квартиры привлекательными и комфортными по всем характеристикам, но при всех привлекательных параметрах угловых квартир в новостройках приоритетными форматами квартир для покупателей всё-таки являются квартиры, находящиеся в середине дома. Спрос на угловые и торцевые квартиры по-прежнему остаётся более низким. 




Строительные материалы и технологии с каждым годом совершенствуются, поэтому угловая квартира в новостройке может стать неплохим выбором – главное правильно выбрать застройщика и найти для себя плюсы, выбирая данный формат жилья.



201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!