Обратный звонок RedConnect

Всю жизнь на съемной квартире. Почему?

Всё больше представителей нового поколения, следуя примеру некоторых западных стран, предпочитает не покупать квартиры в ипотеку, а снимать, не желая превращать свою жизнь в 30-летнюю кабалу с выплатами сумасшедших сумм банкам.



Собственное жильё для граждан в нашей стране, как предмет первой необходимости, является болезненным вопросом. Сравнивая различные варианты приобретения своего жилья, всё зависит от предпочтений и финансовых возможностей.



Чем объясняется такой подход к решению жилищного вопроса?
В последние годы из-за большого строительства новостроек стоимость аренды на жилую недвижимость в стране падает, а ипотечные ставки растут. По этой причине люди, нуждающиеся в жилье, не спешат с покупкой недвижимости – напротив, граждане, особенно современная молодёжь, снимают квартиры, растят там детей, заводят домашних питомцев, особо не переживая, что в старости останутся без крыши над головой. Мотивы квартиросъёмщиков разнообразны и порой неожиданны.

Одна из причин – нежелание совершать инвестиции в недвижимость, опасаясь того, что впоследствии она может не достаться в ситуациях развода, когда мужчины, уходя из семьи, всё равно оставляют жильё супруге и детям. Другая причина – желание тратить деньги на путешествия. Если человек зарабатывает достаточно и уверен в завтрашнем дне, заранее не думая о старости, предпочитает некоторое время подкопить на жильё, чем ввязываться в долгосрочные отношения с банковской системой, в конечном итоге переплачивая и неся тяготы выплат по ипотеке. 



При благополучном финансовом положении человек может выбрать достойное арендное жильё, не заботясь о ремонте, покупке мебели, благоустройстве и оплате коммунальных услуг. Люди, связанные с постоянными переездами в силу специфики профессии, также предпочитают современное арендное жильё, считая его более мобильным вариантом. Особенно это касается проживания в столицах и больших городах.

Арендное жильё – отличный вариант для людей, которые пока не планируют семью и детей, предпочитающих путешествовать и менять место жительства. Более того, нежелание жить в вечном кредите отпугивает многих людей, которые в своём менталитете не привязаны к решению жилищного вопроса именно таким способом. 



Многие люди, не полагаясь на себя в финансовом смысле, не имея стабильный доход, и которые в своей профессии много не зарабатывают, но имеют родственников с квартирами, впоследствии рассчитывают на наследство и особо не торопятся связываться с ипотекой.

Есть много людей, которые не связывают свою счастливую жизнь с приобретением квадратных метров, не желая финансовых обязательств перед кем-либо на долгие – долгие годы и не испытывая ущербности из-за отсутствия собственного жилья. Предпочтение отдаётся приобретению собственного загородного дома, как варианта для обособленного и более комфортного проживания.



Аналитики считают, что при аренде жилья семья переплачивает намного больше, чем при выплате ипотеки, особенно в той ситуации, когда люди живут в арендном жилье, параллельно выплачивая ипотеку или накапливая денежные средства иным способом. Поэтому кредит с учётом переплаты выгоден, чем арендная оплата. Более того, аренда с параллельным накоплением на собственное жильё и приобретение недвижимости в ипотеку – это разные сроки ожидании квартиры. В этом смысле ипотека является более выгодным вариантом решения жилищного вопроса, если речь идёт об адекватных ставках по ипотеке. Хотя многие специалисты считают по-другому, рекомендуя арендовать своё первое жильё и одновременно делать накопления на приобретение квартиры и считая, что при одинаковом размере ежемесячного накопления кредит по ипотеке будет выплачиваться в 2 раза дольше. 



Помимо финансовых аргументов, есть и определённые преимущества аренды перед ипотечным кредитом. Это возможность снимать жильё, где вам удобно – ближе к месту работы, к детскому садику, к школе, к реке, парку и пр. Далее, нет привязки до конца жизни к определённому району или региону проживания; возможность переезжать в любое время и в любое место на своё усмотрение; нет «замораживания» своих денег в неликвидной инвестиции, т.к. впоследствии её проблематично продать по высокой рыночной цене.



Кроме того, сохраняется душевный покой – на вас не будет висеть груз в виде ипотечного долга и не будет вечного страха в случае неожиданного увольнения, когда можно лишиться постоянного заработка, как единственного источника дохода. И весомый аргумент в пользу аренды – вы не переплачиваете огромные деньги по ипотеке, сохраняя деньги в семейном бюджете, разумно направляя их на создание финансовой подушки и получая удовольствие от жизни.
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!