Обратный звонок RedConnect

Юрча – овощная закуска на зиму

Летом и осенью многие хозяйки готовят овощные заготовки на зиму, используя не только различные овощи, приправы и специи, но и способы нарезки и засолки. Самые традиционные овощные закуски – это кабачковая икра, икра из баклажанов, лечо, кетчуп и аджика. Закусками можно назвать и большое разнообразие салатов из огурцов, томатов, баклажанов, кабачков, моркови, свёклы, лука и болгарского перца, нарезанные произвольным образом и приготовленные по различным рецептурам.



Юрча – это овощная закуска, приготовленная по принципу лечо. Юрча может готовиться, когда дачный сезон завершён. Многие хозяйки оставляют кабачки на хранение до самой зимы и даже до весны, поэтому закуски и различные блюда из кабачков можно готовить в течение всей поздней осени и всю зиму. 



Своеобразная особенность этой закуски состоит в нарезке овощей. Эта закуска хороша тем, что может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как заправка для горячих блюд, в том числе и для супов, и как дополнительный гарнир к макаронам, картофельному пюре, отварному рису, а также, конечно, к мясу и рыбе. 



Юрча в традиционном исполнении готовится преимущественно из кабачков, болгарского перца и томатов, но при желании можно использовать и другие овощи – всё зависит от ваших предпочтений и кулинарной фантазии. Количество овощей берётся произвольно, в зависимости от того, сколько банок вы хотите закрутить. Самое главное – объём кабачков превышает объём остальных овощей. Итак, приступаем…


Необходимые продукты:
- кабачки – условно 3 кг.;
- болгарский сладкий перец – 1 кг.;
- томаты – 1,5 кг.;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок (150 гр.);
- сахар – 200гр.;
- соль – 80 гр.;
- растительное масло – 250 мл.;
- 9% уксус – 100 мл.;
- приправы: душистый горошек – 5-7 горошин, чёрный перец горошком – половину столовой ложки, лавровый лист – 3-4 листа.



Для начала очищаем кабачки. Если кабачки молодые, достаточно очистить их от кожуры. Если кабачки немолодые, очищаем их от кожуры и семян. Режем кабачки на продольные пластины, далее – на полоски и затем – на небольшие кубики. Если вы не хотите использовать болгарские перцы, можно обойтись и без них – в любом случае лечо из одних кабачков также получается очень вкусным. Ну а если вы не мыслите лечо из кабачков без болгарского перца, перцы очищаем от плодоножек и семян и также нарезаем на небольшие кубики такого же размера, как и из кабачков.



Нарезаем помидоры и пропускаем через мясорубку, после чего пропустить через мясорубку очищенный чеснок и петрушку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю, куда добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и приправы (лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком) – перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощная масса закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки и болгарский перец. Всё тщательно, но аккуратно перемешиваем и тушим 40-60 минут на среднем огне. 



Если вы хотите, чтобы кабачки получились не разваренными, а хрустящими, достаточно их варить в течение 30-40 минут - ориентируйтесь на размер порезанных кабачков. При приготовлении овощи следует помешивать. Пока идёт процесс тушения, подготовим банки. Их следует обязательно помыть и простерилизовать. Как только Юрча будет готова, раскладываем овощную смесь по банкам в горячем виде, закручиваем или закатываем, переворачиваем крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Как только банки остынут, поместить их в прохладное место.



Из данного объёма кабачков получается 10-11 банок по 0,5 л. Приготовленные таким образом кабачки получаются очень вкусными. Если по каким-либо причинам вам нам эту закуску жаль помидоры, либо нет достаточного их количества, используйте томатную пасту хорошего качества, которая отлично зарекомендовала себя на вашей кухне. 



В качестве эксперимента для Юрчи вместо кабачков или дополнительно к ним можно использовать баклажаны, также нарезанные на кубики. Можно использовать репчатый лук и морковь, но не совсем желательно. Если Юрча является универсальной овощной закуской для различных блюд, также будьте осторожны со специями и приправами, дающими специфические вкусовые нотки – вполне достаточно перца и лаврового листа. Для любителей поострее можно добавить больше чеснока или острого горького перца, также пропущенного через мясорубку, а для большей «кислинки» – помимо томатов добавить томатную пасту. 



Кабачки - замечательный овощ, низкокалорийный и полезный для здоровья, является хорошей основой для различных экспериментов не только для повседневных горячих блюд, но и для зимних заготовок. Самый простой вариант Юрчи – использование кабачков без каких-либо овощей, исключительно в собственном соку и на томатной пасте со специями и приправами, указанными в данном рецепте. Кабачки получаются хрустящими, остренькими и очень вкусными. Приятного аппетита!
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!