Обратный звонок RedConnect

С 2019 года коллекторы станут активнее

С 2019 года коллекторы станут активнее

Новые требования НБУ вынуждают банки больше думать проблемных должниках. 

С 1 января 2019 года банки должны будут формировать резервы под проблемных должников в размере 100% выданного кредита, поэтому сегодня банки проводят детальный анализ клиентской базы, чтобы выявить проблемных должников и сформировать кредитные портфели для продажи их коллекторам. В соответствии с новыми требованиями НБУ, если должник значится в реестре должников, то любой другой банк также должен сформировать резервы под выданный ему кредит. "Основной ажиотаж ожидается ближе к Новому году, когда банки уже окончательно сформируют кредитные портфели и готовы будут выставить их на продажу коллекторским компаниям", - говорит управляющий партнер Адвокатского бюро "Штокалов и Партнеры" Егор Штокалов.

Эксперты уверяют, что коллектор и банк имеют один объем прав и формальные угрозы коллекторов не несут никакой юридической нагрузки, а только хотят надавить психологически.
"Большинству физических лиц приходят уведомления о наличии у них долга до 500 грн. и угрозы обратиться в суд. Анализируя такие письма, следует обратить внимание, что на сегодняшний день судебный сбор за обращение в суд с иском о взыскании составляет более 1700 грн., соответственно утрачивается рентабельность судебного процесса по долгам менее 1700 грн", - подчеркивает Егор Штокалов.
Коллекторы также займутся и компаниями с просроченными кредитами. По словам юристов, банкам выгодно чистить свой баланс за счет мелких и необеспеченных кредитов. В таких случаях чаще всего проведение работ по взысканию не дает ощутимых результатов, а репутационные риски банка перекрывают ожидаемый доход.
"В связи с этим следует ожидать, что мелкие кредиты должников, в том числе и юрлиц, консолидируются в кредитные портфели и также комплексно будут выставляться на продажу. С крупными же корпоративными должниками банки предпочитают работать самостоятельно или через аутсорсинговые компании, настаивая на максимальных процентах и штрафных санкциях. Таким образом, в ближайшее время произойдет расслоение банковских должников на две категории: те, кто были проданы коллекторам в составе "кредитного портфеля", и те, кто остались на обслуживании банка, и под которые банком были сформированы резервы", - резюмирует Штокалов.
Напомним, в Украине предлагается наказывать коллекторов за угрозы по возврату кредита штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 17 000 грн), или ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
11:55
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!