Обратный звонок RedConnect

Тарифы по вывозу омского мусора станут известны не ранее декабря

Тарифы по вывозу омского мусора станут известны не ранее декабря

С 1 января 2019 года регион переходит на новую систему обращения с ТКО. Сегодня, 20 ноября, в Доме Журналиста состоялась пресс-конференция, посвященное новой системе обращения с твердыми отходами. 

В ней принял участие министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов и заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО "Магнит" Константина Шакко. Согласно аукциону, компания "Магнит" стала региональным оператором, который с 1 января 2019 года начнет реализовывать проект вывоза мусора по новой системе. По законодательству, вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет являться коммунальной услугой с собственным тарифом.

Раньше жители Омска и хозяйствующие субъекты платили только за вывоз и утилизацию ТКО, а по новой схеме в тарифе будут учтены сразу несколько операций от транспортировки и сортировки мусора, до утилизации и захоронения "хвостиков" (остатков, разрешенных к захоронению). При этом глубокая переработка мусора может не входить в тариф. По законодательству, вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет являться коммунальной услугой с собственным тарифом. Раньше жители Омска и хозяйствующие субъекты платили только за вывоз и утилизацию ТКО, а по новой схеме в тарифе будут учтены сразу несколько операций от транспортировки и сортировки мусора, до утилизации и захоронения "хвостиков" (остатков, разрешенных к захоронению). 

При этом глубокая переработка мусора может не входить в тариф. Теперь организацией всего процесса займутся не управляющие компании, а региональный оператор. Илья Лобов, министр минприроды: 

— Если сегодня в квитанциях только транспортировка мусора к объектам захоронения, то в новом тарифе должна появиться и стоимость всех созданных объектов по сортировке. А вот самого тарифа пока нет. Есть предельный тариф, выше которого мы не подняться не сможем. Он достаточно высокий. Но, будем старатья сделать его ниже. По словам министра, тариф заложили в соглашение с региональным оператором — выше него подниматься нельзя. 

Точная цифра будет только после того, как пройдут все конкурсные процедуры. Тарифы только в декабре 2018 года определит Региональная энергетическая комиссия (РЭК).

15:00
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!