Обратный звонок RedConnect

Закон о кадастровой оценке опять решили улучшить

Закон о кадастровой оценке опять решили улучшить

Новации выявили противоречия, которые существуют между экспертным сообществом и государственными ведомствами. 

На заседании рабочей группы при Госдуме РФ во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений в 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" серьезные разногласия возникли по вопросу необходимости для оценщиков каждые три года сдавать экзамен, подтверждая квалификацию. "Те оценщики, которые уже сдали экзамен, не торопятся получать сертификаты. Именно из-за этих сроков. Если это вход в профессию (а так по сути записано в законе, и именно такую позицию высказывал МЭР в различных письмах), тогда непонятно, зачем его надо проходить каждые три года и в случае несдачи рисковать быть исключенным из СРОО.

Если это экзамен по подтверждению квалификации, тогда надо по-другому формулировать требования к нему, — считает председатель комиссии Общественного Совета при Росреестре по ГКО, президент Ассоциации "СРОО "Экспертный Совет" Алексей Каминский. "Для оценщиков разработаны квалификационные требования, но квалификационный экзамен Минэкономразвития не имеет к ним никакого отношения, — выявил другое несоответствие вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман. Между тем существует такое понятие, как профстандарт. И по закону оценщики попадают под требования профстандарта. Следовательно, квалификационные требования для нас надо отменять. Потому что в итоге складывается ненормальная ситуация". Но самая острая дискуссия разгорелась во время обсуждения законопроекта, который подготовило Минэкономразвития. В ведомстве предлагают кардинально изменить процедуру оспаривания кадастровой стоимости. Сейчас ее можно оспорить либо в комиссиях, либо в суде.

МЭР предлагает отменить комиссии и обжаловать оценку до суда только в государственных бюджетных учреждениях, которые, собственно, и занимаются теперь кадастровой оценкой. "Оспорить кадастровую стоимость при таком раскладе будет нельзя, — отметила зам. председателя рабочей группы при ГД РФ, президент международного клуба "Интеграция" Ирина Радченко. ГБУ будет всеми силами доказывать свою правоту. Тем более что в этом проекте закона есть пункт о том, что если суд подтверждает ошибочность оценки в более 20% случаев, то руководитель ГБУ может лишиться должности и на три года получит запрет занимать аналогичные. Кто же сознательно пойдет на такое?" В итоге было принято решение собрать замечания профессионального сообщества и переслать их в МЭР, чтобы подготовить проект к первому чтению в Госдуме РФ.

10:10
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!