Обратный звонок RedConnect

Омичам будет проще проходить комиссию на инвалидность

Омичам будет проще проходить комиссию на инвалидность

По словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, людям не нужно будет нести документы в МСЭ, их отправят в электронном виде.

Процедура прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности в ближайшем будущем будет максимально упрощена. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

– Чтобы процедура освидетельствования стала более комфортной для граждан, организована передача направительных документов из медорганизаций в МСЭ без участия гражданина. Через год-два, я думаю, основная часть документов будет передаваться именно в электронном виде. 

Упрощение коснется и формы, которая является основным документом для направления на медико-социальную экспертизу. По словам Топилина, Минтруд совместно с Минздравом разрабатывает перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания, который поможет избежать ошибок при заполнении. В итоге из МСЭ отправлять людей обратно в поликлинику для дополнительного обследования не будут. 

Напомним, в марте этого года изменения коснулись порядка прохождения медико-социальной экспертизы. Сейчас, если человеку необходимо поменять только индивидуальную программу реабилитации, проходить переосвидетельствование в части пересмотра группы не нужно. 

Обязанностью МСЭ стало предоставление инвалидности бессрочно при первичном обращении при таких заболеваниях, как болезнь Дауна, фенилкетонурия, тяжелая форма ДЦП, тяжелые наследственные и иммунные заболевания, слепоглухота. Причем для удаленных территорий введено заочное освидетельствование, когда документы рассматриваются без личного присутствия инвалида. 

17:15
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!