Обратный звонок RedConnect

Депутаты горсовета предложили мэрии освободить муниципальные бани от аренды за землю

Депутаты горсовета предложили мэрии освободить муниципальные бани от аренды за землю

Перспективы развития банного хозяйства в Омске рассмотрели 12 декабря на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. С планами по развитию муниципального банного хозяйства парламентариев ознакомил заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко. Чиновник признал, что банное хозяйство является убыточной отраслью. Мэрия выделяет средства на возмещение отдельных видов затрат, но этого недостаточно. Только на ремонт помещений, в которых размещены бани, необходимо порядка 100 млн рублей. "С ноября нынешнего годы тариф на помывку вырос и сегодня составляет 220 рублей и 110 для льготников. Но этого недостаточно. Мы прорабатываем вопрос для минимизации расходов банного хозяйства. Это передача в концессию 5 убыточных бань, объединение муниципальных унитарных предприятий “Банный комбинат № 2” и “Банное хозяйство”, сокращение 62 сотрудников и сокращение занимаемых площадей земельных участков", — сообщил Шнипко. 

Депутаты поинтересовались, каким образом чиновники планируют сократить площадь земельных участков. Владимир Шнипко пояснил, что этот вопрос сейчас прорабатывается совместно с департаментом имущественных отношений. В то же время он рассказал, что в регионах есть практика освобождения убыточных муниципальных предприятий от арендных платежей. Представитель банного хозяйства добавил, что освобождение от аренды позволит муниципальным предприятиям сэкономить порядка 6 млн рублей. Представитель партии «Коммунисты России» Владимир Казанин уточнил, какой должна быть стоимость помывки, чтобы баням стать рентабельными. Как выяснилось, ценник должен составлять 232 рублей 45 копеек. Для сравнения, напомним, что сейчас стоимость одной помывки — 220 рублей. Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов предложил поднять тариф в банях до уровня себестоимости и разработать программу адресной помощи населению.

"Из материалов Контрольно-счетной палаты видно, что мы не можем в полной мере оказать финансовую поддержку банному хозяйству. Предлагаю рассмотреть варианты концессии и вариант адресной дотации. Скажем, определить 5-6 бань, в которых омичи смогут мыться по льготному тарифу. Нам дешевле было бы оплатить проезд человек в баню и его льготную помывку, чем поддерживать весь банный комбинат. Нужно понять, какое количество необходимо обеспечить в льготной стоимости", — предложил Федотов. 
В итоге коллеги поддержали предложение Юрия Федотова и рекомендовали мэрии поднять тариф за помывку в соответствии с себестоимостью, разработать адресную программу помощи населению, нуждающемуся в банных услугах, и освободить бани от арендных платежей за землю.
17:00
133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!