Обратный звонок RedConnect

Омская область потеряла еще 12 миллионов рублей из-за серых схем Полежаева

Омская область потеряла еще 12 миллионов рублей из-за серых схем Полежаева

Министерство финансов Омской области вновь несет убытки из-за решений, принятых региональными властями в начале 2000-х годов. 

ООО СКК "Иртыш" под руководством Олега Кишки взыскало с ведомства 12 млн рублей, которые должны были быть ему выплачены в период с 2015 по 2017 год. Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО СКК "Иртыш" (ранее более известного как ОАО СКК "Иртыш") к министерству финансов региона. Согласно документу, региональные власти должны заплатить компании, которой руководит Олег Кишка, 12 млн рублей за продажу здания, сейчас более известного как СКК им. Блинова. 

Это уже второй к ряду выигранный у минфина Кишкой процесс. Ранее ему удалось на тех же основаниях отсудить у министерства 4 млн рублей. Все 16 млн рублей должны были быть выплачены компании в период с 2014 по 2017 год. Как считает компания, согласно договору от 2001 года, Фонд имущества Омской области выкупил у них здание спорткомплекса за 80 млн рублей. Расчет по договору должен был происходить в рассрочку до 2021 года по 4 млн в год. уже подробно рассказывал историю о покупке тогда еще СКК "Иртыш" областными властями для нужд ХК "Авангард". ОАО СКК "Иртыш", как хозяева спорткомплекса, были вынуждены продать свой главный актив региональным чиновникам, о чем гласит за 80 млн рублей из-за начавшейся процедуры банкротства. Об этом гласит распоряжение №451-р "О приобретении в собственность Омской области имущества ОАО "СКК "Иртыш", подписанное в 2001 году тогдашним губернатором Омской обалсти Леонидом Полежаевым. 

Однако, получив первый платеж в 4 млн рублей, зачем-то уступили право требования денежных средств третьему лицу - Фонду развития хоккея, бенефициарами которого совместно стали региональное правительство и ХК "Авангард". Возглавивший банкротящееся предприятие конкурсный управляющий Олег Кишка попытался в нескольких судебных инстанциях признать договор уступки права требования недействительным, однако ему не удалось этого сделать. Вскоре Кишка покинул компанию, а уже к 2008 году и Фонд развития хоккея, и выступивший покупателем здания Фонд имущества Омской области перестают существовать. 

Все меняется в конце 2016 года, когда Олег Кишка вновь возвращается в до сих пор действующее ОАО СКК "Иртыш". Предприниматель запускает реорганизацию общества в ООО и вновь идет в суд. Это уже третий иск компании, выигранный у регионального минфина в суде. Так как договор рассчитан до 2021 года, стоит ожидать, что Кишка продолжит каждый год выигрывать в суде у региональных чиновников по 4 млн рублей. Предполагается, что суммарно из бюджета региона он сможет взыскать 32 млн рублей. 

На сегодняшний день СКК им. Блинова остается закрытым. 14 декабря стало известно, что Kуйбышевский районный суд Oмска постановил приостановить деятельность спорткомплекса. Поэтому до 14 января здание будет закрыто для посещений.

11:30
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!