Обратный звонок RedConnect

Омским школьникам хотят запретить употреблять еду из дома

Омским школьникам хотят запретить употреблять еду из дома

Федеральный Роспотребнадзор отреагировал на сообщения на вспышки дизентерии в школах и разработал поправки к санитарным правилам и нормам об организации питания детей. 

По новым требованиям детям запрещено приносить еду из дома, они смогут питаться только в школьной столовой. Зато теперь там разрешат продавать кислородные коктейли, но по назначению врача-педиатра и лишь под присмотром школьной медсестры. 

Кроме того, работникам кухни в детсадах и школах запретят алюминиевые столовые приборы. По новым правилам повара смогут при необходимости раскладывать пюре с котлетами в одноразовые тарелки. Сотрудников столовых обяжут строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Ужесточатся требования к толщине омлетов и запеканок: не больше четырех сантиметров. 

В обновленных требованиях жестко регламентировано приготовление блюд: сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца – 10 минут после закипания. Продать готовые бутерброды в буфете теперь придется максимум за час. Нераспроданные остатки пищи запретят оставлять. Дежурить в столовых смогут дети с 12 лет. Когда новые правила вступят в силу, пока неясно. 

Напомним, что в омских школах и детсадах существует дефицит работников кухни из-за низких зарплат. Это приводит к тому, что школьники жалуются на невкусную еду, поэтому родители вынуждены отказываться от питания в столовой, снабжая свое чадо бутербродами. Директор департамента образования Омска Инна Елецкая говорила о проблеме голодных обмороков. В старших классах в омских школах питаются всего 50 % детей.

16:55
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!