Обратный звонок RedConnect

С 1 января изменился порядок налогообложения недвижимости

С 1 января изменился порядок налогообложения недвижимости

К 63-м регионам страны, где налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, прибавилось еще 7. Это Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская и Ульяновская области. 

Там к налогообложению впервые будут привлечены объекты, права граждан на которые зарегистрированы в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости. Речь идет о садовых, дачных домах, гаражах, хозяйственных постройках площадью более 50 квадратных метров. Также впервые налог на жилые постройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года, будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости. К ним будет применен коэффициент 0,2 к первому налоговому периоду расчета. 

А в 14 регионах, где расчет налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год подряд, коэффициент к налоговому периоду составит 0,4. В 21 регионе, где кадастровая стоимость используется для начисления налога третий год подряд, такой коэффициент будет равен 0,6. Что касается субъектов, где для начисления налога используется инвентаризационная стоимость объектов капитального строительства, эта стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,481. 

С 1 января также изменился порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости. Если налогоплательщик сумел доказать, что она неправильная, при расчете налога измененная кадастровая стоимость будет использоваться не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться. 

Вступившие в силу 1 января поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают два ограничения: перерасчет налогов может производиться не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления, и он вообще не допускается, если приведет к росту платежа. Кроме того, с начала года действуют льготы для граждан предпенсионного возраста: женщин 55 лет и мужчин 60 лет. Эта категория налогоплательщиков освобождается от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида. Также на указанную категорию распространяется налоговый вычет на 6 соток, то есть при расчете земельного налога его сумма уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

10:00
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!