Обратный звонок RedConnect

Омских дачников ждут сюрпризы

Омских дачников ждут сюрпризы

В январе вступил в силу закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...

Разница огромная. 

Дачников больше не будет. Законными станут только два вида товариществ: садоводческие и огороднические, поэтому всем объединениям после 1 января нужно принять устав. Садоводы могут строить дома не выше трёх этажей и регистрироваться в них, а вот огородникам разрешается иметь на участке только сарай, теплицу и колодец. И всех без исключения обяжут платить взносы только на расчётный счёт, наличные в кассу станут незаконными. 

– Все финансовые инициативы утверждаются на общем собрании. От названия – садоводы или огородники – сумма не зависит. Каждое товарищество само решает, что они хотят делать: заборы строить, электроэнергию проводить, сколько платить своему председателю. 

Садоводы

Прописаться, соответственно, можно будет только в домах, которые стоят на территории садоводческих товариществ. 

– Многие думают: моя земля, что хочу, то и делаю. Но это не так. Есть определённые требования и нормы. Нужно понимать, где и для каких целей вы берёте учас ток. В огороднических товариществах можно овощи выращивать, а строить – в садоводческих. Если вы решили строить, есть соответствующий порядок, как строение нужно будет регистрировать, – поясняет Виктор Бобырь.

Владельцам уже построенных домов теперь, скорее всего, придётся доказывать своё право прописки в них в судебном порядке, подтверждая, что дом подходит для этих целей. Огородники Эта категория граждан сможет возвести на участке лишь техпостройку: сарай, теплицу, колодец. Но что делать тем, у кого уже есть дачный домик? 

В новом законе написано так: если дом зарегистрирован, он не считается самостроем, и волноваться в этом случае не о чем. Но прописаться здесь, конечно, уже будет нельзя. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, по закону его положено снести.
15:05
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!